Три высших образования, гарвардский английский и 100 лет профессионального опыта в крупнейших мировых компаниях. Я так крут, что меня почему-то не зовут даже на собеседования. Am I too good for this shit? (перевести, полагаем, сможете сами).

Prof Worker разобрался, почему великолепным специалистам так часто отказывают даже маленькие и скромные по своему масштабу конторы.

Причина №1. Кольцо всевластия

Начальник должен оставаться начальником. Он, взирая на своих подчиненных, смакует, гоняя по нёбу жидкость, разлитую из бутылки "Я - босс" (год и урожай придумайте сами). Руководитель может оказаться абсолютно некомпетентным созданием, зашоренной и воинствующе тупой проф. единицей, которая испытывает маниакальное наслаждение, когда дает очередные указания "маленьким человечкам". Вы должны понимать, что быть компетентнее главнокомандующего запрещено по уставу, никакой эффективной работы тогда не получится, как и здорового результата по ее завершению.

Причина №2. Эхх, скукота

Средней руки ИП-шник никогда не нагрузит вас "по полной", если только ноги ему мыть не заставит. Небольшие фирмы элементарно не имеют в своем багаже столько задач, чтобы под завязку заполнить все рабочие часы высококвалифицированного специалиста. Однажды вы станете белой вороной, выскочкой, что ищет работу, которой нет и не будет. Чувство невостребованности, скука, постоянные отгулы и больничные - а вот уже и ваше заявление на увольнение готово к употреблению.

Причина №3. Мы в опасности

Все HR-спецы опасаются слишком хороших кандидатов: ежели ты такой замечательный, что привело тебя в компанию с оборотом 500.000 рублей в год? Лучшее - враг хорошего, правда? Часто возникает опасение, что человек приходит на короткое время "пересидеть", пока не найдёт что-то более интересное или высокооплачиваемое. И опасения эти вполне оправданы.

Единственный совет от Prof Worker - адаптируйте резюме под конкретного работодателя, сливайтесь с толпой, мимикрируйте. Помните, что в русской бане косо посмотрят на британского принца, как и на мужика без трусов, окажись он на приеме в Белом Доме (стоп, или это Дональд).