Задержан директор департамента Минкультуры

Директор департамента инвестиций, реставрации и строительства Министерства культуры РФ Артем Новиков задержан в Москве. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к следствию.

"Он подозревается в мошенничестве. Уже сегодня следствие может обратиться в суд с ходатайством о мере пресечения", - сказал источник, отметив, что чиновник был задержан еще накануне и допрошен в качестве подозреваемого. Собеседник агентства не уточнил суть инкриминируемых преступлений. Уголовное дело расследуется ФСБ РФ.

Референдум о будущем Исаакиевского собора

В Русской православной церкви с недоверием отнеслись к идее о проведении в Санкт-Петербурге референдума о судьбе Исаакиевского собора. Глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда назвал эту инициативу "правовым нонсенсом".

По его словам, проведение подобной процедуры будет по сути означать рассмотрение вопроса о том, нужно или не нужно ли соблюдать федеральный закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения".

Контрмеры России в ответ на ПРО США

США ни разу не предоставили России данные, опровергающие опасения Москвы в связи с планами развертывания глобальной системы американской противоракетной обороны (ПРО).

РФ вынуждена принимать адекватные ответные меры, но при этом готова обсуждать вопросы ПРО, заявил во вторник на Конференции по разоружению в Женеве замначальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир.

Евросоюз и новая волна кризиса

Главный валютный стратег датского Saxo Bank Джон Харди считает, что Евросоюз находится под угрозой новой волны финансового кризиса. Об этом он заявил в интервью "Ленте.ру".

"Перемены в ЕС давно назрели. При нынешнем положении вещей кризис неизбежен", - заявил эксперт. По мнению Харди, если ситуация не изменится, новые страны последуют примеру Великобритании и покинут Евросоюз. Первым "кандидатом" он назвал Италию, экономика которой "просто не растет". Аналитик отметил, что проблемы также есть у Испании и Португалии, но местные власти пока справляются с ситуацией.