Минздрав будет продавать табак родившимся после 2015 года​

Запрет на продажу табака родившимся после 2015 года россиянам — это не "конкретное требование", а "целевой стратегический ориентир", сообщил Минздрав.

Как говорится в пресс-релизе Минздрава, проект концепции по противодействию потреблению табака на 2017–2022 годы "доработан с учетом замечаний федеральных органов исполнительной власти, а также состоявшегося обсуждения". Все основные меры в документе сохранены, отмечает ведомство, однако ряд положений уточнен.

Прогноз курса рубля на 2017 год

Курс доллара к рублю сейчас составляет около 59 рублей. Базовый прогноз Минэкономразвития по среднегодовому курсу — 67,5 рубля.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что уровень инфляции в России сейчас ниже прогнозов ведомства. А курс рубля — крепче фундаментальных значений.

По данным на 6 марта, инфляция в РФ замедлилась — до 4,5% в годовом выражении (с начала года набрала 0,9%). Прогноз Минэкономразвития и ЦБ по инфляции на 2017 год — 4%.

Предустановленный вирус на Android

Смартфоны Samsung, LG, Xiaomi, Asus, Oppo и Lenovo продаются с предустановленным вредоносным программным обеспечением. Об этом говорится в блоге специализирующейся на безопасности компании Check Point.

По словам экспертов, вирус вряд ли был установлен на фабрике, но в руки пользователям устройства попадали уже зараженными. Специалисты полагают, что опасные изменения в систему вносились одним из участников логистической цепочки. Всего инфицированию подверглись смартфоны 38 разных моделей.

В блоге уточняется, что на разных устройствах были обнаружены шесть различных троянов. Один из них — Loki — может похищать конфиденциальные данные пользователей и показывать рекламу.

Музей "Исаакиевского собора" должен съехать к середине апреля​

Администрация Санкт-Петербурга предложила руководству Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" освободить помещения собора от музейных экспонатов уже к празднику Пасхи, который в этом году будет отмечаться 16 апреля. 

Об этом 14 марта сообщает РБК, ссылаясь на свои источники, близкие к Министерству культуры, сведения которых подтвердил изданию федеральный чиновник.