8 февраля
Коротко​
О главном
Утром
Главные​ новости часа
Государственное участие в экономике

ФАС назвала государство главной угрозой конкуренции и предложила проект указа президента о снижении доли государства в экономике. Ведомство считает, что госкомпании должны прекратить скупать активы и начать продавать профильные.

Федеральная антимонопольная служба разработала проект президентского указа, утверждающего национальный план развития конкуренции в 2017–2019 годах, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на текст документа.

Как пишет издание, ФАС считает, что главная угроза конкуренции исходит от самого государства. В этой связи ведомство считает, что нужно президентским указом снижать государственное участие в экономике.

-||-
Доля​ РПЦ в банке сокращается

Доля финансово-хозяйственного управления Русской православной церкви в банке "Пересвет" снизилась с 36,5% до 27,5%, следует из материалов кредитной организации.

Как уточняет портал Банки.ру, голосующие доли в финучреждении также сократили ООО "Согласие" — с 12,4% до 9,4% и ООО "Содействие" — с 13,2% до 9,9%. При этом АО "Экспоцентр" (24,36%, более чем наполовину подконтрольно Торгово-промышленной палате РФ) увеличило долю голосующих акций "Пересвета" с 24,4% до 42,3%.

Изменения связаны с "размещением путем конвертации дополнительного выпуска акций эмитента в соответствии с решением о дополнительном выпуске акций, зарегистрированном 18 января 2017 года".

-||-
ПВО Москвы. Высшая боеготовность​

Части ПВО, несущие боевое дежурство по противовоздушной обороне Москвы и центрального промышленного района, приведены в высшую боеготовность, сообщило в ночь на среду Минобороны. В Воздушно-космических силах началась очередная внезапная проверка.

В рамках проверки для выполнения задач по противовоздушной обороне к несению боевого дежурства приступили полные боевые расчеты, цитирует "Интерфакс" сообщение департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

"В рамках внезапной проверки боеготовности Воздушно-космических сил воинские части и подразделения соединений ПВО, несущих боевое дежурство по противовоздушной обороне Москвы и центрального промышленного района, приведены в высшие степени боевой готовности", - говорится в пресс-релизе.

-||-
Противники​ смертной казни

Доля сторонников продления моратория на смертную казнь выросла среди россиян за последние 15 лет в два раза: до 25% с 12% в 2002 году, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

За полную отмену смертной казни выступают 16% респондентов (с 12% в 2002 году), показал опрос, проведенный 20-23 января среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

При этом тех, кто предлагает "восстановить смертную казнь в прежних размерах (так, как это было в начале 90-х годов)", становится меньше - 32% сейчас и 49% в 2002 году. О том, что применение смертной казни следует расширить, сказали 12% опрошенных (19% в 2002 году).

-||-
Новые случаи коррупции в FIFA

Внутреннее расследование в Международной федерации футбола (ФИФА) выявило новые случаи коррупции в организации. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Издание отмечает, что расследованием занималась компания Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan LLP, представители организации обнаружили новые случаи коррупции в ФИФА, некоторые из которых касаются коммерческих контрактов федерации и взяток с участием бывших функционеров. Компания, которая потребовала за свои услуги $30 млн, может представить окончательный отчет о своем расследовании руководству ФИФА до конца текущего месяца.