УТРЕННИЙ ДАЙДЖЕСТ.
Коротко. О главном. Утром.

26 ЯНВАРЯ В 12:55

• Зона безопасности
Президент США Дональд Трамп подтвердил, что он введет зоны безопасности для перемещенных гражданских лиц в Сирии. Об этом он заявил в интервью ABC News. «Теперь я введу зоны безопасности в Сирии, и это будет сделано для людей», — сказал Трамп. Он отметил, что у США «достаточно» проблем, а он собирается быть президентом «безопасной страны».

======================================

• Минус шесть
Реальные доходы населения падают уже третий год подряд (в 2014 г. - на 0,7%). В 2016 г. среднедушевой доход в номинальном выражении составил 30775 руб. в месяц (+ 1% к показателю в 2015 г.). Средняя зарплата составила в прошлом году 36703 руб. в месяц (+ 7,7% к 2015 г.). В реальном выражении средняя зарплата увеличилась на 0,6%. Между тем реальный размер пенсий в России продолжит снижаться еще три года, несмотря на ежегодные индексации, заявил 23 января глава Минтруда Максим Топилин. "Несмотря на то что мы индексацию восстановили, если мы посмотрим прогноз, то у нас реальные пенсии, все равно в перспективе трех лет они снижаются", - отметил министр. 

======================================

• Ну что, семьей в IKEA?
Сеть IKEA, продающая товары для дома, в течение сегдняшнего дня объявит о снижении цен в России, сообщают "Ведомости" со ссылкой на гендиректора сети в России Вальтера Каднара. По его словам, примерно 20% ассортимента подешевеет на 15-20%. На некоторые товары цена будут снижены на 40%. Как пояснил Каднар, группа хочет наращивать продажи в натуральном выражении: "Располагаемые доходы потребителей сократились, и мы стараемся привлечь так много покупателей, как можем, сдерживая цены. Такая политика в том числе должна позволить нам достичь целей, поставленных к 2020 году". 

======================================

• Кошки против собак
Домашние кошки хорошо запоминают информацию о том, где и что с ними происходит, и способны в дальнейшем пользоваться ей. В этом умении пушистые питомцы не уступают собакам — к такому выводу пришли японские ученые, статья которых опубликована в журнале Behavioural Processes. Исследователи провели эксперимент с участием 49 кошек. В частности, они поставили перед животными четыре миски с едой и позволили им поесть из двух. После этого кошек увели, а миски заменили пустыми. Когда животные вернулись в помещение через 15 минут, они исследовали те контейнеры, из которых не успели поесть, более долго и тщательно.

======================================

• Здоровое общество
Более 60% россиян поддерживают идею Минздрава полностью запретить продажу сигарет людям, родившимся после 2015 года, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на результаты всероссийского опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 20-22 января среди 1,8 тыс. респондентов. Инициативу Минздрава одобрили 61% опрошенных, при этом даже в группах курильщиков эта доля составляет от 51% до 59%. Более трети респондентов (36%) инициативу Минздрава не поддержали. В частности, против высказались 41% мужчин и 44% москвичей и жителей Санкт-Петербурга.