УТРЕННИЙ ДАЙДЖЕСТ. 
Коротко. О главном. Утром.

18 ЯНВАРЯ В 12:55

• Крылатая синяя птичка
Дональд Трамп не может отказаться от ведения микроблога в Twitter, потому что с помощью соцсети он «обороняется от нечестных СМИ». По словам избранного президента США, твитить ему не нравится, но он вынужден делать это. Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что, если бы медиа не публиковали ложных данных, он бы не стал писать сообщения в Twitter. В этом он признался в интервью Fox News, добавив, что в текущих условиях микроблог является для него «единственным способом» бороться с необъективными СМИ и он не может отказаться от него.

======================================

• Ослабление санкций
Вероятность ослабления санкций США в отношении России в марте-апреле 2017 года составляет 65%, считают неназванные аналитики Deutsche Bank, мнение которых приводит агентство Блумберг. Эксперты отмечают позитивную риторику Трампа в отношении России и возможное сотрудничество двух стран на Ближнем Востоке. А решение ослабить санкции со стороны США может повлиять и на санкции Евросоюза, полагают аналитики. При этом основными рисками с точки зрения отмены санкций являются обвинения России в хакерских атаках и сопротивление этому отдельных американских сенаторов, считают эксперты.

======================================

• Новый танк
В корпоративном календаре Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения впервые появился снимок новой модификации основного боевого танка Т-90М для российской армии, – пишет "Популярная Механика". Сообщается, что танк Т-90М создан в рамках опытно-конструкторской работы "Прорыв-3" и является дальнейшей модернизацией моделей Т-90АМ ("Прорыв-2"), а также его экспортного варианта Т-90СМ, продемонстрированного ещё в 2011 году. Ключевым отличием от прежних моделей является башня принципиально новой конструкции с размещением боеукладки вне боевого отделения, что должно повысить живучесть танка в бою.

======================================

• Сквернословие - не порок
Психологи узнали, что люди, которые часто матерятся, не менее честны, передает ИА «Дейта» ссылаясь на журнал Social Psychological and Personality Science. С одной стороны, схожие слова оскорбляют, однако с другой — информируют о том, что собеседник честен. В другом случае бранные слова могут использоваться для того, чтобы оскорбить собеседника. Людям необходимо было составить список употребляемых ими ругательств, а потом пройти особый тест на правдивость. Респонденты с более длинным списком ругательств оказались наименее склонны ко лжи.

======================================

• Быстрее. Нет, еще быстрее
После горячего протеста со стороны оппозиции петербургский парламент большинством голосов принял постановление «Об Обращении Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к Министру культуры Российской Федерации В.Р. Мединскому». Суть постановления – просьба оказать содействие в «скорейшем завершении процесса передачи Исаакиевского собора в безвозмездное пользование Русской православной церкви». Отдельно высказывается просьба в оказании поддержки скорейшей передачи музейных ценностей Исаакия РПЦ. Для этого нужно заключение договора, одобренного министерством культуры.