УТРЕННИЙ ДАЙДЖЕСТ.
Коротко. О главном. Утром.

16 ЯНВАРЯ В 12:55

• Постой, паровоз
Создатели британского сериала о детективе Шерлоке Холмсе на Би-би-си обратились к своим зрителям после нелегального попадания в интернет одного из эпизодов нового сезона. Сообщение было опубликовано в официальном Twitter сериала. «Мы оcведомлены о том, что третий эпизод «Шерлока» был незаконно загружен в онлайн-доступ. Если вы обнаружите эту ссылку, пожалуйста, не распространяйте ее», — следует из сообщения.

======================================

• Подушка безопасности
Трата средств Резервного фонда РФ начнется весной, но он не опустеет в 2017 г. при цене нефти в $50 за баррель, заявил глава Минфина Антон Силуанов. Экс-министр финансов Алексей Кудрин выступает за сохранение "подушки безопасности" "на черный день" и объединить суверенные фонды. Минфин планирует в текущем году тратить средства Резервного фонда, начиная с марта-апреля. Пока бюджет-2017 использует остатки от кассового исполнения доходов бюджета-2016. "Пока у нас есть остатки со следующего года. Думаю, что где-то в марте-апреле начнем использовать средства Резервного фонда", - пояснил министр.

======================================

• Теперь заживем
Средняя пенсия в России повысится почти на 500 рублей. А средний размер страховой пенсии после того, как она увеличится на 5,8%, составит 13,7 тысячи рублей.

======================================

• Модульный смартфон
Осенью 2014 года Энди Рубин (Andy Rubin), который был главой команды разработчиков операционной системы Android, принял решение покинуть компанию Google. В конце 2015 года появилась информация о том, что Энди Рубин намеревается вернуться на рынок смартфонов, представив новое устройство на базе Android. Теперь же стало известно, что Рубин основал компанию Essential Products, которая действительно работает над новым смартфоном. Кроме того, компания занимается аппаратными решениями для рынка мобильных устройств и умного дома. Штат Essential Products насчитывает всего 40 человек, в описании зарегистрированных компанией торговых марок упоминаются смартфоны, планшеты, аксессуары и операционные системы для мобильных устройств.