УТРЕННИЙ ДАЙДЖЕСТ.
Коротко. О главном. Утром.

14 ЯНВАРЯ В 12:50

• Стоять-бояться
Большинство россиян считают, что Россию в мире боятся и уверены в том, что это хорошо. Такие данные по итогам социологического опроса приводит фонд «Общественное мнение»
Как сообщает агентство «Интерфакс», 85% опрошенных ФОМ россиян заявили, что в мире боятся Россию. 75% уверены, что это хорошо. Одновременно 48% участников опроса выразили мнение, что к России в мире относятся хорошо, 42% придерживаются противоположной точки зрения.

======================================

• Передовая Россия
Россияне рассказали фонду "Общественное мнение" об отношении к своей стране и о том, как, на их взгляд, ее воспринимают в мире. Больше половины опрошенных — 67% — считают, что влияние России в мире в последние годы растет, причем, с точки зрения 14% россиян, это происходит в первую очередь из-за страха перед ней и ее военной мощью. 11% считают, что основная причина роста влияния — в правильной и независимой внешней политике. 7% полагают, что это заслуга лично Владимира Путина.

======================================

• Марти, мы дома
Москвич получил счет на 3,3 млн руб. за парковку в аэропорту Шереметьево из-за сбоя в работе оборудования, сообщили в пресс-службе аэропорта агентству «Москва». Инцидент произошел в четверг, 12 января. О случившемся на своей странице «ВКонтакте» рассказал водитель, которому и предъявили крупный счет. По словам мужчины, он заехал на парковку на 45 минут. Однако при выезде табло парковочного оборудования сообщило, что он провел там 17 лет. В связи с этим мужчине был выставлен счет в размере 3 379 800 руб. Как сообщили в пресс-службе аэропорта Шереметьево, считывающее устройство дало сбой из-за «длительных неблагоприятных метеоусловий».

======================================

• Псевдоистория или галопом по Европам?
Права на демонстрацию российской кинокартины «Викинг» Андрея Кравчука приобрели 60 стран. Об этом генеральный директор Первого канала и продюсер фильма Константин Эрнст сообщил в онлайн-трансляции в социальной сети «Одноклассники». Среди покупателей — Германия, Испания, Бельгия, Швейцария, Чехия, Словакия, Китай, Корея, страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. По словам Эрнста, помимо прав на прокат фильма в кинотеатрах, куплены права демонстрировать его в интернете и на телевидении.