УТРЕННИЙ ДАЙДЖЕСТ. 
Коротко. О главном. Утром. 12 

ЯНВАРЯ В 12:55

• МРОТ с ним.
Вице-премьер РФ Ольга Голодец в ходе выступления на Гайдаровском форуме заявила, что около 5 млн граждан РФ имеют официальный доход которых не превышает МРОТ. «У нас есть серьезнейшая проблема — это МРОТ и численность людей, которые получают этот МРОТ. К сожалению, эта цифра у нас держится на уровне 4,9 млн человек — столько людей у нас получают заработную плату ниже МРОТа», — сказала Голодец, отметив, что эта ситуация в данный момент должна быть в центре внимания.

======================================

• Определяться пора. 
Глава Минэкономики Максим Орешкин в рамках в Гайдаровского форума заявил, что главной задачей правительства на 2017 год является определенность экономических условий для ведения бизнеса. «Чтобы работать на глобальный рынок в России, чтобы встраивать Россию в цепочки международной кооперации. Нужен, конечно, и другой уровень определенности для бизнеса,— отметил господин Орешкин.— И вопрос определенности того, как экономика реагирует на волатильность цен на нефть, насколько устойчива налоговая система, как вообще вся регуляторика в стране работает. Эта определенность очень важна. Я думаю, в этом году главная задача правительства — работа над тем, чтобы эта определенность(была) и понимание того, как будет развиваться экономика».

======================================

• И без мозгов хорошо живется.
"По разным оценкам, за пределами Российской Федерации трудится более 1,5 млн россиян, имеющих российские паспорта, имеющих хорошую подготовку, совершенно конкурентные кадры. Сегодня трудно найти в мире университет, компанию, где не присутствуют россияне, где не работают россияне. И в этом смысле это тоже опасная тенденция", - отметила Голодец, сообщает "Интерфакс". 

======================================

• Старая, а светится.
Луна сформировалась 4,51 млрд лет назад, всего примерно через 60 млн лет после формирования Солнечной системы. Такую оценку представили в среду на страницах журнала Science Advances ("Достижения науки") сотрудники Калифорнийского университета. Согласно прежним оценкам, формирование спутника Земли произошло от 150 до 200 млн лет после образования Солнечной системы при столкновении с Землей космического объекта, сравнимого по размерам с планетой Марс или же после столкновений с несколькими менее крупными космическими объектами. Как отмечается в статье, "несмотря на важность вопроса о возрасте Луны, ранее на него не было точного ответа".

======================================

• Овцы без пастуха - стадо.
Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин стал 84-м игроком в истории НХЛ, набравшим 1000 очков в регулярных чемпионатах за карьеру. В домашнем матче против действующего обладателя Кубка Стэнли «Питтсбурга» россиянин забросил две шайбы. Нападающего признали первой звездой матча и всего игрового дня в НХЛ.