УТРЕННИЙ ДАЙДЖЕСТ.
Коротко. О главном. Утром.

9 ЯНВАРЯ В 13:30

Почитаем "Утренний дайджест" от Prof Worker.

1) Постой - покури.
Минздрав России предложил ввести запрет на продажу табака людям, родившимся в 2015 году и позже, даже после достижения ими совершеннолетия — запрет может начать действовать в 2033 году. Эта мера, как сообщает газета «Известия», содержится в подготовленной ведомством антитабачной концепции, рассчитанной до 2022 года.

======================================

2) Лунный свет.
В ночь с 8 на 9 января в отеле Beverly Hilton в Лос-Анджелесе состоялась 74-я церемония вручения "Золотого глобуса" — премии Ассоциации иностранной прессы, аккредитованной в Голливуде. Лучшим драматическим фильмом года признан "Лунный свет", созданный режиссером Барри Дженкинсом. Фильм из трех частей рассказывает о трех периодах жизни афроамериканца Хирона – детстве, отрочестве и взрослых годах, сообщает ТАСС.

======================================

3) Бедность - не порок.
Новый министр экономического развития РФ Максим Орешкин рассказал «Коммерсанту» о тех проблемах, которые, по его мнению, стоят перед российской экономикой. В их числе он выделил, в частности, бедность населения и теневой сектор, однако не упомянул о вмешательстве государства в бизнес. Первой проблемой Орешкин посчитал «ограничения в сфере человеческого капитала», пояснив, что имеет в виду прежде всего демографическую ситуацию, из-за которой уменьшается число граждан трудоспособного возраста. Следующая проблема, по словам министра, связана с предыдущей — это высокий процент бедных (т. е. живущих в месяц менее, чем на прожиточный минимум) сограждан.

======================================

4) Россия 1 - №1?
Телеканал «Россия-1» впервые обогнал «Первый канал» по размеру аудитории в первом квартале 2016 года, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные исследовательской компании Mediascope. При этом 9 из 10 самых популярных программ года вышли в эфир на «Первом канале», отмечает издание. По данным исследовательской компании, среднегодовая доля «России 1» выросла с 13,4% до 13,6%. Доля «Первого канала» сократилась с 14,3% до 13,3%. Эти данные предоставил медиахолдинг ВГТРК, в который входит «Россия-1».

======================================

5) Команд больше, зрелища меньше.
Международная федерация футбола (ФИФА) 10 января объявит об увеличении количества команд-участниц чемпионата мира с 32 до 48, начиная с турнира 2026 года. Об этом сообщает Globo. Формулу проведения будущих чемпионатов утвердят в марте, но ожидается, что в финальной стадии турниров будет 16 групп по 3 команды. Две лучшие из каждой группы выйдут в плей-офф.