УТРЕННИЙ ДАЙДЖЕСТ.
Коротко. О главном. Утром.

23 ДЕКАБРЯ В 12:25

Пятничный "Утренний дайджест" от Prof Worker.

1) Мегафон + Mail.ru.
За 63,8% Mail.Ru Group «МегаФон» намерен заплатить своему акционеру - группе USM Алишера Усманова $740 млн. Внеочередное собрание акционеров рассмотрит вопрос покупки 20 января. В пятницу, 23 декабря, совет директоров «МегаФона» одобрил созыв внеочередного собрания акционеров 20 января 2017 года для утверждения сделки по покупке пакета акций Mail.Ru Group, представляющих приблизительно 63,8% голосующую долю в компании, говорится в поступившем в РБК пресс-релизе сотового оператора.

======================================

2) Рекорды Путина.
Двенадцатая для Владимира Путина и первая перенесенная из-за прощания с российским послом в Турции Большая пресс-конференция президента. Это ставший традиционным формат общения главы государства с журналистами со всей страны и с представителями ведущих мировых СМИ. Пресс-конференция должна начаться ровно в полдень по московскому времени в Центре международной торговли, как и все последние годы. Конец декабря – традиционное время подведения итогов года. Поэтому в рамках такого общения глава государства тоже можно сказать подводит определенные итоги. А еще эта пресс-конференция успела случиться, а уже побила рекорд по числу аккредитованных журналистов. В прошлом году казалось: куда больше? Но оказалось, есть куда. По данным портала Kremlin.ru, на мероприятие аккредитовались почти полторы тысячи представителей прессы. Это наибольшее число аккредитаций за все время существования подобного формата. Прежний максимум зафиксировали в прошлом году – 1392 человека. А, к слову, на самой первой встрече в 2001 году присутствовали всего 502 человека.

======================================

3) Ожидания россиян. 
Более половины россиян в грядущем году ожидают громких отставок и коррупционных скандалов, выяснили социологи Левада-центра. Доля тех, кто ожидает протестных волнений, снизилась за четыре года более чем вдвое.

======================================

4) История не знает конца. 
Британская писательница Джоан Роулинг, создавшая известный фантастический цикл о приключениях волшебника Гарри Поттера, работает над двумя новыми книгами. Об этом сообщает The Guardian. Ранее на своей странице в «Твиттере», отвечая на вопрос читательницы о том, собирается ли она выпускать очередной роман, Роулинг сообщила, что ведет работу над новой книгой прямо сейчас. Однако позже она уточнила, что в перспективе выйдут две ее новые книги, одна из которых будет подписана псевдонимом Роберт Гэлбрейт.