УТРЕННИЙ ДАЙДЖЕСТ. 
Коротко. О главном. Утром. 

15 ДЕКАБРЯ В 12:35

Утро. Новости. Поехали.

1) Снижаем цены - повышаем градус.
В Минэкономразвития предложили снизить ставки акцизов на алкогольную продукцию, минимальные розничные цены и снять введенные ограничения на продажу спиртного в рознице. Об этом говорится в перечне институциональных мер поддержки экономики в 2017 году, с которым ознакомилась газета «Коммерсантъ». В министерстве рассчитывают, что эти меры уменьшат нелегальный рынок и устранят избыточную административную нагрузку на продавцов алкоголя. 

======================================

2) Путин лично выбрал Трампа.
Разведка США «с большой долей уверенности» убеждена, что президент России Владимир Путин лично принимал участие в «тайной русской кампании», целью которой было повлиять на итог ноябрьских выборов президента США, сообщает NBC со ссылкой на два высокопоставленных источника. Они рассказали, что первоначально российские власти якобы хотели дискредитировать кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. Однако позже намерения России, как утверждают источники, переориентировались на разоблачение коррупции в США: по данным NBC, российские власти были движимы стремлением «расколоть союзников Америки при помощи создания представления о том, что (остальные страны) уже не могут рассчитывать на США как на заслуживающего доверия мирового лидера». 

====================================== 

3) Уже 84%.
Деятельность Владимира Путина на посту президента РФ одобряют 84% россиян, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре". В январе работу главы государства одобряли 82% граждан, а в ноябре рейтинг одобрения достигал максимума с 2012 года - 86%. При этом недовольны деятельностью Путина сейчас 15% россиян.

====================================== 

4) Летим на Марс? 
Американский марсоход Curiosity нашел на поверхности Марса химический элемент бор, сообщает Лос-Алаамосская национальная лаборатория США. По мнению ученых, это может свидетельствовать о возможности каких-то форм жизни в далеком прошлом. «Ни одна из прошлых миссий не находила на Марсе бор. Если бор, который мы нашли в прожилках сульфата кальция, схож с тем, что мы находим на Земле, это значит, что подземные воды древнего Марса, образовавшие эти прожилки, имели температуру 0–60 градусов Цельсия и PH от нейтрального до кислого», - сообщил представитель лаборатории Патрик Гасда, добавив, что это могло создать благоприятные условиях для определенных форм жизни.