В предыдущих материалах Prof Worker затрагивал тему трудовых патентов, “запрета Медведева” и минимальной заработной платы. Все эти вещи относятся к фундаментальным основам трудовой миграции, составляя главные постулаты законодательства, принятых мер и различных инициатив. Однако следует отметить, что даже профильные информационные ресурсы все чаще пренебрегают деталями, обращая свой взор только на самые популярные изменения. 

Prof Worker составил полный перечень не самых заметных, но очень важных реформ, которые повлияют на трудовую миграцию в 2017 году. 

Личные кабинеты

В 2017 году у трудовых мигрантов появятся личные кабинеты. В Москве, например, трудовые мигранты принесли бюджету больше средств, чем все нефтяные организации, зарегистрированные в городе и области. Приезжих становится все больше, однако власти РФ делают все возможное, чтобы их легче было контролировать. Это и патентная система, и привязка работника к работодателю, и упрощенное налогообложение. 

"Кочующие” будут зарегистрированы на новом интернет-портале миграционного центра (ММЦ). Там можно будет проверить статус текущего патента, все платежи, узнать формальности трудового договора с работодателем и оплатить подоходный налог. Вторая же сторона (работодатель) сможет досконально изучить потенциальную рабочую силу и подать заявление о найме.

Новый закон МВД

Министерство внутренних дел предлагает выдворять из России всех мигрантов, которые работают не по трудовому договору. Полицейские собираются внести ряд изменений в статью 18.10 Кодекса об административных правонарушениях "Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности" и в статью 13 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ". 

Если данная инициатива будет принята, трудовые мигранты, осуществляющие свою деятельность не на официально-договорной основе, должны будут выплатить штраф (2000-5000 рублей), а ФМС сформирует постановление об административном выдворении за пределы РФ.

Отпечатки пальцев

МВД планирует снимать отпечатки пальцев у всех иностранцев, прибывающих на территорию РФ. Эта информация позволит создать единую базу приезжих, которые находятся на территории нашего государства (не только трудовых мигрантов).

Новые квоты на иностранных работников

Правительство России определило допустимую долю иностранных работников “в отдельных видах экономической деятельности” на 2017 год. Постановление снизило допустимую долю иностранных работников в сфере пассажирского транспорта с 40% до 30%, в сфере автомобильного грузового — с 35% до 30%. Для сферы выращивания овощей кабмин установил долю в 50%, введя исключения для нескольких регионов. Это связано с тем, что в трех краях — Краснодарском, Ставропольском и Хабаровском — и семи областях — Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Московской, Ростовской и Саратовской — существует необходимость в привлечении временных работников во время уборки урожая. 

Объем квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в Северной столице составляет 9994 единицы. Наибольшая потребность - 58% - в квалифицированных рабочих, 10% составляют аппаратчики, машинисты слесари и сборщики, 8,6% - руководители. 

С 1 января 2017 года в Санкт-Петербурге сумма минимальной заработной платы должна составлять 16 000 рублей, что превышает установленный МРОТ по России в 2 раза. В Ленинградской области минимальная заработная плата с 1 января 2017 года установлена в размере 10 850 рублей.

Социально-культурная адаптация

Федеральное агентство, которая занимается делами различных национальностей, предлагает разработать закон, контролирующий социально-культурную адаптацию мигрантов. 

“В целях дальнейшего государственного регулирования миграционной политики, по нашему мнению, назрела необходимость принять соответствующий федеральный закон о социально-культурной адаптации мигрантов, который должен определить понятийный аппарат и стать реальным инструментом национальной и миграционной политики государства”, - сказал Меженько. 

Он уверен в том, что большинство мигрантов абсолютно изолированы от нового для них общества и культуры, им трудно самостоятельно социализироваться, что негативно влияет на атмосферу внутри государства и создает огромное количество трудностей.

Поручения Президента В.В. Путина
  1. Определить федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов
  2. Разработать проект федерального закона, устанавливающего правовые, организационные и экономические основы социальной и культурной адаптации иностранных граждан в Российской Федерации и их интеграции в российское общество; 
  3. Представить в установленном порядке предложения: по внесению в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих дополнение перечня общественно полезных услуг, оказываемых социально ориентированными некоммерческими организациями, услугами, направленными на осуществление межнационального (межэтнического) сотрудничества, социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов, сохранение и защиту самобытности, культуры, языка и традиций народов Российской Федерации, развитие этнотуризма; 
  4. Президиуму Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям представить предложения о подготовке проекта нормативного правового акта, регулирующего отношения в сфере укрепления единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации). 
Документы за 15 минут

Владимир Колокольцев (глава МВД) потребовал от руководителей миграционных центров сократить время оказания услуг и избавиться от очередей. Министр полагает, что после ликвидации ФМС и передачи функций МВД, одной из главных задач органов внутренних дел является обеспечение миграционной безопасности, поскольку в Россию въезжают более 15 миллионов иностранных граждан ежегодно. 

Таким образом, в скором времени иностранные граждане, как и граждане РФ, смогут забыть об огромных очередях, в которых приходится просиживать уйму времени для подачи и оформления миграционных документов в соответствующих подразделениях госорганов, поскольку время оказания государственных услуг сократится до 15 минут.

Новшества для граждан других государств
  1. Российским работодателям запрещается принимать на работу турок. Это связано с резким обострением политических отношений с этим государством. Предприниматели, желающие заключить трудовые договоры с турецкими гражданами, должны получить особое разрешение и быть включены в официальные списки Министерства труда РФ;
  2. Белорусы будут освобождены от обязательных экзаменов – русский язык, история, законодательство РФ;
  3. Граждане Узбекистана теперь обязаны иметь биометрический паспорт, чтобы получить патент или миграционное разрешение. Новый паспорт состоит из единственной микросхемы, в которую ФМС вшивает фотографию владельца и все необходимые данные. Лицам, которые не поменяют документ, закроют въезд на территорию РФ, а тех, кто уже находится здесь, депортируют;
  4. Для граждан Таджикистана готовится закон о миграционной амнистии. Иными словами, те из трудовых мигрантов, которые попали в черный список ФМС из-за предыдущих нарушений российского законодательства, будут исключены из него; 
  5. Для граждан Грузии с конца 2016 введена система упрощенного получения визы. Жители соседнего государства смогут теперь получать все виды виз (трудовые, учебные и т. п.) как одноразовые, так и многократные. Еще один плюс – при оформлении пригласительной визы не нужно доказывать родство с приглашаемым лицом. ФМС настроена и в дальнейшем проводить курс на либерализацию визовой политики в отношении Республики Грузия.
Допустимые доли иностранных сотрудников на предприятиях

На 2017 год установлен размер допустимой доли иностранных сотрудников на предприятиях: 

  1. Выращивание овощей - 50 %;
  2. Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах - 15 %;
  3. Торговля розничная табачными изделиями в специализированных магазинах (код 47.26) – 15 %;
  4. Деятельность в области спорта прочая – 25 %; 
  5. Сухопутные пассажирские перевозки – 30 %; 
  6. Сфера деятельности автомобильного грузового транспорта – 30 %. 

В Петербурге и на территории ЛО вступил в силу запрет на привлечение иностранных граждан, работающих по патенту. Внимательно ознакомьтесь со списком сфер, в которых установлен запрет: 

  1. Охота, отлов и отстрел диких животных, включая предоставление услуг в этих областях; 
  2. Рыболовство; 
  3. Добыча полезных ископаемых; 
  4. Деятельность агентов по оптовой торговле лесоматериалами и строительными материалами; 
  5. Торговля оптовая лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием; 
  6. Производство детского питания и диетических пищевых продуктов;
  7. Деятельность в области спорта, отдыха и развлечений; 
  8. Образование; 
  9. Транспортировка и хранение; 
  10. Деятельность финансовая и страховая; 
  11. Деятельность в области права и бухгалтерского учета; 
  12. Деятельность профессиональная, научная и техническая прочая, не включенная в другие группировки; 
  13. Деятельность по фотокопированию и подготовке документов и прочая специализированная вспомогательная деятельность по обеспечению деятельности офиса. 

Если вы осуществляете трудовую деятельность в Ленинградской области, необходимо уволить работающих иностранных граждан в течение трех месяцев со дня вступления в силу постановления, а именно до 1 мая 2017 года.