Prof Worker и FastCompany определили наиболее важные HR-тренды 2017 года. Часть 1
Корпоративная культура и этика перезагружаются​

Огромное количество скандалов в Zenefits, Wells Fargo, ANZ Bank, Mitsubishi, Volkswagen, Toshiba и других компаниях вновь подняли в тренды тему этики и отношений между работодателями и подчиненными.

Ученые университета Колумбии выяснили, что типичный работодатель представляет собой недотрогу, который закрылся в своем кабинете и, с помощью рупора всевластия и вседозволенности, дергает за необходимые веревочки, чтобы управлять стадом.

Работникам без опыта и высокого профессионального статуса это не нравится, они ищут подходы, позволяющие достучаться до верхушки тоталитаристичного режима. Если же варианты отсутствуют - качество их работы стремительно падает, отношения в коллективе портятся, а организация начинает готовиться к тому, что сотрудники будут покидать офис каждую неделю.

"Поколение Y" вступает в дело​

Перестаньте отбрыкиваться, перед вами новое поколение людей, которое захватывает офисы креативных агентств. Generation Z составляют способные ребята, которые спокойно осваиваются в новом коллективе и готовы предложить что-нибудь, о чем человек повзрослее сказать бы просто побоялся или постеснялся.

Костяк этой группы составляют люди в возрасте 21-24х лет, они только-только встали со студенческой скамьи и опрометчиво уверены, что их подход - наиболее правильный и передовой. Лошадки с амбициями и великим потенциалом, задача HR-специалистов - понять, как взять под контроль столь комплексную силу и направить ее в русло фундаментальных изменений, которые требуются рынку.

Отказ от устаревшей системы оценивания​

Даже крупные компании до сих пор используют систему "Ежегодного обзора производительности". Она позволяет оценить деятельность сотрудников за один календарный год, основываясь на ряде показателей, о которых мы сейчас говорить не будем (это не имеет значения).

Deloitte, Adobe, Accenture, GE и некоторые другие корпорации отказались от традиции и провели совместное исследование, результаты которого показали, что "ежегодный обзор" безбожно устарел и лишь расхолаживает работника, который трудится, заботясь не о высоком качестве, а ориентируясь лишь на количество, ведь оно позволяет удовлетворить все вводимые параметры.

Можно смело говорить о том, что активно разрабатываются программы, предоставляющие HR-специалистам возможность собирать и мгновенно анализировать всю информацию о потенциальном или уже профессионально функционирующем человеке. Высокая скорость, быстрый доступ, структурированность и обширная база - особенности новой информационной игры, к которой должен адоптироваться HR-сектр.

Продолжение следует...