
Корпоративная культура и этика перезагружаются
Огромное количество скандалов в Zenefits, Wells Fargo, ANZ Bank, Mitsubishi, Volkswagen, Toshiba и других компаниях вновь подняли в тренды тему этики и отношений между работодателями и подчиненными.
Ученые университета Колумбии выяснили, что типичный работодатель представляет собой недотрогу, который закрылся в своем кабинете и, с помощью рупора всевластия и вседозволенности, дергает за необходимые веревочки, чтобы управлять стадом.
Работникам без опыта и высокого профессионального статуса это не нравится, они ищут подходы, позволяющие достучаться до верхушки тоталитаристичного режима. Если же варианты отсутствуют - качество их работы стремительно падает, отношения в коллективе портятся, а организация начинает готовиться к тому, что сотрудники будут покидать офис каждую неделю.
"Поколение Y" вступает в дело
Перестаньте отбрыкиваться, перед вами новое поколение людей, которое захватывает офисы креативных агентств. Generation Z составляют способные ребята, которые спокойно осваиваются в новом коллективе и готовы предложить что-нибудь, о чем человек повзрослее сказать бы просто побоялся или постеснялся.
Костяк этой группы составляют люди в возрасте 21-24х лет, они только-только встали со студенческой скамьи и опрометчиво уверены, что их подход - наиболее правильный и передовой. Лошадки с амбициями и великим потенциалом, задача HR-специалистов - понять, как взять под контроль столь комплексную силу и направить ее в русло фундаментальных изменений, которые требуются рынку.
Отказ от устаревшей системы оценивания
Даже крупные компании до сих пор используют систему "Ежегодного обзора производительности". Она позволяет оценить деятельность сотрудников за один календарный год, основываясь на ряде показателей, о которых мы сейчас говорить не будем (это не имеет значения).
Deloitte, Adobe, Accenture, GE и некоторые другие корпорации отказались от традиции и провели совместное исследование, результаты которого показали, что "ежегодный обзор" безбожно устарел и лишь расхолаживает работника, который трудится, заботясь не о высоком качестве, а ориентируясь лишь на количество, ведь оно позволяет удовлетворить все вводимые параметры.
Можно смело говорить о том, что активно разрабатываются программы, предоставляющие HR-специалистам возможность собирать и мгновенно анализировать всю информацию о потенциальном или уже профессионально функционирующем человеке. Высокая скорость, быстрый доступ, структурированность и обширная база - особенности новой информационной игры, к которой должен адоптироваться HR-сектр.