Трудовая миграция в России связана с поисками лучших условий работы и оплаты собственной деятельности. Выезд большого количества “белых воротничков”, “утечка мозгов” и иные события спровоцировали острую нехватку необходимых кадров, поэтому у многих граждан появился реальный шанс получить высокооплачиваемую и презентабельную работу, чем, например, это возможно в родном городе. Да и ее оплата иногда в два-три раза больше.

Откровенно говоря, у многих граждан России миграция населения вызывает недовольство. Фонд "Общественное Мнение" опубликовал данные опроса, согласно которому более 60% россиян считает число мигрантов слишком высоким. Россияне избегают иностранцев и уверены, что необходимо ужесточить ряд миграционных законов. На самом ли деле количество трудовых мигрантов в России так высоко и нужно ли его сокращать? 

По количеству приезжих Россия находится на втором месте после США. Однако около 40% мигрантов пребывают в нашей стране по причинам, не связанным с работой. Сложная политическая ситуация, ослабление национальной валюты и большие трудности с получением работы вынудили многих вернуться домой. Во втором полугодии 2014 года Россию официально покинули более 620.000 граждан Узбекистана, Армении, Таджикистана и Молдавии. А число новых трудовых мигрантов, по словам главы ФМС Константина Ромодановского, снизилось на 8%. 

Однако эту цифру нельзя назвать определяющей. По заявлению Дмитрия Козака, в Москву и Подмосковье за 9 месяцев 2016 года прибыло около 4.000.000 новых мигрантов. На данный момент никто не может назвать их точное число, говорят о 15.000.000-20.000.000 человек, 30% из которых существуют и трудятся на территории РФ нелегально.

В настоящее время 33% работодателей жалуются, что с трудом находят необходимых специалистов, постоянно переплачивая за элементарную работу

Количество приезжих внушает опасение, что для граждан России остается меньше рабочих мест, а шансы взаимовыгодного сотрудничества с работодателем снизятся. На самом же деле Росстат отмечает снижение производительности труда в России. В настоящее время 33% работодателей жалуются, что с трудом находят необходимых специалистов, постоянно переплачивая за элементарную работу. 

В Госдуму даже был внесен законопроект, направленный на резкое снижение трудовой миграции в России и создание стимулов для работодателей по трудоустройству местных жителей. Суть законопроекта проста - приостановить на пять лет выдачу разрешений на работу, выдачу квот на иностранную рабочую силу, и лицензий на осуществление трудовой деятельности мигрантами у частных лиц. По словам автора законопроекта, депутата ЛДПР, работодатели начнут испытывать дефицит рабочей силы, и им придется привлекать на работу своих сограждан.

в 70% случаев мигранты не конкурируют с местными жителями​

Но этот закон не был принят. По словам Никиты Мкртчяна, ведущего научного сотрудника Института демографии ВШЭ, в 70% случаев мигранты не конкурируют с местными жителями. 

Они готовы заниматься любой работой, например:

  1. грязной или физически изнурительной, которая не требует особых знаний и высокого уровня компетенции (конвейер, добыча природных ресурсов, обработка пищевых продуктов);
  2. в сфере услуг (химчистка, развоз продуктов, уборка помещений, уход за больными, пожилыми, детьми);
  3. сезонными сельскохозяйственными работами, обслуживанием туристов и т.д.

К. Ромодановский, руководитель ФМС, соглашается, что эти люди нужны России. Власти даже готовы пересмотреть принятые недавно строгие законы с целью сохранения числа мигрантов. 

Prof Worker изучил законодательную базу и определил, какие трудности ждут трудовых мигрантов в 2017 году, не забыв напомнить и о более ранних поправках.

Патенты

Стоимость патента – наиболее важный вопрос для приезжих. Каждый, кто хочет трудиться на территории РФ, должен получить патент, а после этого каждый месяц платить в государственную казну НДФЛ – налог на доходы физических лиц, который каждый год устанавливается правительством страны

Существуют три части, которые определяют его стоимость: 

  1. база – 1200 рублей (не изменилась); 
  2. коэффициент-дефлятор – 15 %; 
  3. коэффициент региональных особенностей рынка – 1.6 (в Петербурге). 

Итоговая стоимость патента в Санкт-Петербурге – 3000 рублей. 

Запрет Медведева

7 декабря 2016 года Д. Медведев одобрил закон, согласно которому главы регионов могут запрещать частным компаниям привлекать иностранную рабочую силу по отдельным видам экономической деятельности. Если, например, в Санкт-Петербурге будет слишком много трудовых мигрантов в сфере строительства, губернатор региона может воспользоваться правом вето и сослаться на утвержденное постановление. 

Зарплата

ФМС запустит онлайн-сервис, который будет регулировать авансовые платежи за патент. Это не позволит трудовым мигрантам подделывать документы. Если платеж не был своевременно проведен, мигранта могут привлечь к административной ответственности, аннулировать разрешение и запретить въезд на территорию РФ.

Другие поправки
  1. Патенты заменили разрешения на работу; 
  2. Трудовой мигрант может находится на территории России без патента всего 90 дней, а не 180; 
  3. Был создан “запретный список”, которые запрещает определённым лицам пересекать границу РФ и официально работать здесь; 
  4. Необходимо иметь загранпаспорт, чтобы попасть на территорию РФ; 
  5. Необходимо сдать следующие экзамены: русский язык, история России, основы законодательства РФ; 
  6. Необходимо указать причину приезда с местом будущей работы; 
  7. Необходимо оформить полисы медицинского и социального страхования.

Сегодня, в 2017 году, число иностранных граждан, въехавших на территорию России для получения ПМЖ, составляет 6 миллионов человек. Сложилась следующая ситуация: большое количество трудовых мигрантов живут и трудятся нелегально, не знают русский язык и отказываются понимать и соблюдать законодательные нормы, установленные в России. Большая часть трудовых мигрантов не взаимодействует с обществом, не проходит процесс социализации и ассимиляции. Это провоцирует огромное количество бытовых, профессиональных и иных конфликтов. По последним данным, за несколько лет возросло число преступлений, которые совершили именно выходцы из других государств на нашей территории. Сюда относят мошенничество, несоответствие миграционных документов, воровство, вандализм. 

Все это актуализирует проблему, заставляет государство задуматься о том, как миграция влияет на внутреннюю и внешнюю жизнь. Более того, многие эксперты прогнозируют, что поток мигрирующих граждан будет расти в нынешнем году. Поэтому и возникла необходимость более жесткого контроля граждан и перемен в законодательной базе, которые призваны сократить количество неквалифицированных и некачественных трудовых мигрантов, выполнить функцию просеивания.