ПОРА РАБОТАТЬ.
Даже если Вы ничего не умеете.

23 ЯНВАРЯ В 17:35

Если вы провалили экзамены в университет или просто решили не поступать в этом году, потому что не определились, самое опасное — это лечь. То есть понятно, что ляжете вы не сразу. Сначала вы в припадке неудержимого веселья от свалившейся на вас свободы будете гулять с друзьями, таскаться на все концерты и вечеринки. Но рано или поздно наступит тот самый момент, когда вы не встанете утром. «А зачем?» — подумаете вы. Вот в этом и кроется самая большая опасность. Ложиться нельзя. Иначе вы можете пролежать до кризиса 25 лет, а потом уже не сможете встать, потому как вас окончательно придавит депрессия. Так что идите работать. Куда угодно. Кем угодно. Рук сейчас везде не хватает, а мозги ваши пусть отдохнут. Итак, вот наш список профессий для молодых и необученных — и он далеко не полон.

• Официант
Самое важное тут — ноги и терпение. Выберите самые удобные кроссовки, носите с собой дезодорант и не забывайте мыться по утрам. Не пользуйтесь одеколоном или духами. Вы должны понимать, что те вальяжные джентльмены, которые подходили к вам в кафе с блокнотиком и цедили через губу: «Ананасового фреша нет», — не пример для подражания. Станьте самым терпеливым человеком на свете, дышите медленно и неглубоко, когда вам попадается хамоватый клиент или хостес смотрит на вас как на полудохлого хомяка. Не обсчитывайте, не плюйте в суп, будьте вежливы.

• Бармен
Опять ноги, опять терпение, плюс к этому еще и ноющая поясница по вечерам и невозможность увеличить дистанцию с посетителем в случае конфликта. То есть он багровеет, брызжет слюной, а вы вынуждены спокойно обслуживать остальных. Перед тем как начать работать, потренируйтесь дома наливать спиртное, не разливая его — посмотрите ролики, где этому учат. Не пытайтесь поразить потенциальных работодателей умением перебрасывать бутылки через плечо: во-первых, вы не в цирк устраиваетесь, а во-вторых, обязательно облажаетесь. 

• Помощник воспитателя в детском саду
Если вы хотите пойти работать бебиситтером, но вас не берут из-за отсутствия опыта, попробуйте для начала набраться опыта в детском саду. Детей там много, они все разные, а ответственности меньше. Вам, конечно, на первых порах доверят только мыть посуду и застилать кровати после тихого часа, но вы сможете понаблюдать за тем, что и как делают воспитатели, и поучиться на их примере, что надо делать, а что точно нет. 

• Продавец-консультант
Если магазин, в котором вам предстоит работать, находится в крупном торговом центре или в центре города, — крепитесь. Неизбежны капризы мнящих себя аристократами клиентов, предельно дурацкие вопросы, например «Где я нахожусь?», и, конечно, стертые ноги. Обязательно дружите с менеджерами: даже самые важные и напыщенные начальники закроют глаза на ваши единичные опоздания и отгулы, если вы с ними в хороших отношениях. Также вам предстоит испытать на себе музыкальную пытку: услышав до боли знакомую мелодию из магазина где-нибудь вне работы, вы начнете испытывать рвотные позывы. А играет она на работе так, что часто покупатели задают вопрос: «Как вы вообще здесь работаете?» Однако у работы консультантом тоже есть свой плюс: почти везде сотрудникам компании дается хорошая скидка.

• Ночной сторож
По сути дела, работа сторожа — это такой сон, но за который платят деньги. Официально спать запрещено, но кто на это обращал внимание. Сторожить обычно нужно какое-то определенное помещение от нежелательных вторжений, хищений и возгораний. Сторож не имеет никаких прав — только присматривать, а если что, сразу нажимать на специальную кнопку и вызывать полицию. Но некоторые риски все же есть, поэтому, если вам повезет, то сможете рассказывать, как спасали родной завод от группы вооруженных налетчиков. Денег, как водится, немного, но просто задумайтесь — большинство людей по ночам уходят в неоплачиваемый сон. 

• Репетитор-любитель
Настоящим репетитором без образования вы, конечно, не станете, а мошенничать и притворяться профессором мы вам советовать не будем. Но если в школе вы неплохо учились и чувствуете себя экспертом хотя бы в одном предмете, то можете договориться с родителями знакомых школьников и помогать им с домашними заданиями за небольшую плату (московские студенты-репетиторы получают порядка 500 руб. в час — отталкивайтесь от этой суммы и просите чуть меньше). Удобно то, что это можно совмещать с работой бэбиситтера и получать больше, чем приходящая нянька, которая только смотрит за детьми. И не забывайте о мигрантах: вы можете помочь им освоиться в русскоязычной среде, даже не будучи профессиональным преподавателем РКИ.

• Курьер
Идеальная работа для тех, кто любил в детстве заглядывать в окна первых этажей. Тяжесть вашей участи зависит от того, что придется возить. Если ваш груз — документы из одного банка в другой, то вы, конечно, свободный художник и белый воротничок. Пиццу очень неудобно возить в метро, и клиенты постоянно недовольны, что вам не удается довезти ее теплой. А еще можно транспортировать сноуборды или, скажем, цемент. Каждый выбирает ношу себе по плечу, в общем. График обычно подстраивают под каждого работника. Работа в любую погоду и долгие походы от метро щедро вознаграждаются антропологическим опытом — это прекрасная возможность провести статистическое исследование, посмотреть на социальный срез нашей страны и те интерьеры, в которых этот срез живет. 

• Вожатый
Эта сезонная работа — расширенная версия работы воспитателем. Целый день на свежем воздухе, тихий час, три смены блюд на каждый прием пищи (плюс полдник). Смена в лагерь — как один сезон бразильского сериала со своими влюбленностями, плохими парнями и форс-мажорами. Скорее всего, после такой работы вы будете рыдать два дня подряд и мечтать вернуться в «семью». Платят немного, но это и не так важно — кровом, едой, развлечениями и даже футболками вы будете обеспечены. Подходит только для сильных духом людей, которые готовы кинуться в омут с головой.

Источник: W-O-S