НОВОСТИ ВРУТ.
Однако хорошо зарабатывают на людях.  

9 ЯНВАРЯ В 19:05

Велес, Македония. Димитрий показывает в своем Instagram фотографию барной стойки, на которой стоят бутылки дорогого шампанского. Снимок был сделан в день его восемнадцатилетия. В честь этого события юноша устроил грандиозную вечеринку, чего бы не случилось без помощи избранного президента США Дональда Трампа. Димитрий попросил не указывать его настоящее имя. Он один из десятков македонских подростков, которые разбогатели во время президентских выборов в США на распространении фейковых новостей в социальных сетях. Посты с сенсационной и ложной информацией публиковались в Facebook и привлекали армии читателей, принося доходы своим авторам благодаря рекламе, прибыль от которой начисляется в результате переходов пользователей социальной сети по ссылке новости. Димитрий говорит, что заработал около $60 тысяч за последние полгода. Это в разы выше доходов его родителей в городе, где в среднем за шесть месяцев люди получают $2,4 тысячи. 

Димитрий — один из самых успешных авторов фейковых новостей в Велесе. Главным источником прибыли для него стали избиратели кандидата от республиканцев. «Сторонники Трампа очень активны в социальных сетях, именно поэтому мы его поддерживали», — говорит Димитрий. Несмотря на завершение предвыборной гонки, а также планы Facebook и Google бороться с создателями фейковых новостей, деньги продолжают течь рекой. Посты о Хиллари Клинтон тоже популярны, но только те, где содержится критика в ее адрес. «Я в основном писал про электронные письма и их содержание, о Бенгази и о болезни Хиллари», — говорит Димитрий. Сейчас он перешел на заголовки такого плана: «Трей Гоуди объявил о своем ГРАНДИОЗНОМ плане упечь Клинтон за решетку. Теперь ей не отвертеться». Единственная цель, которую преследует Димитрий, — чтобы его материалы стали вирусными. Вот одни из самых популярных заголовков, придуманные им во время предвыборной гонки: «Обама незаконно выделил деньги Минюста на предвыборную кампанию Клинтон», «МОЛНИЯ: Обама подтвердил свой отказ уходить с должности». Димитрий не испытывает никаких угрызений совести из-за того, что таким образом влияет на общественное мнение. «Я не заставляю никого отдавать мне свои деньги, — говорит он. — Одни продают сигареты, другие — алкоголь — это не запрещено законом! Тогда почему должно быть нелегальным то, чем занимаюсь я? Сигареты убивают людей. Я хотя бы никого не убиваю». В день, когда было взято интервью, в Вашингтоне мужчина открыл огонь по посетителям пиццерии. Стрелок заявил полицейским, что на такой поступок его побудила фейковая новость о том, что в этом кафе собиралась сеть педофилов, в которой состоят лидеры Демократической партии США. Позже Димитрий сказал, что не знает, кто автор этого материала. Небольшой индустриальный город Велес оказался в центре внимания после журналистских расследований BuzzFeed и The Guardian. Репортеры этих изданий вычислили домены сайтов с фейковыми новостями, именно домены и привели их в Македонию. Золотое дно, которым оказались липовые информационные сообщения, обнаружилось в регионе неспроста. 

Бывшая югославская Республика Македония с населением в 2,1 миллиона человек не имеет выхода к морю и окружена горами. В некоторых регионах страны в последние годы наблюдался наплыв туристов. Но Велес, город с населением в 50 тысяч человек, расположенный в часе езды по разбитому шоссе от столицы Скопье, в их число не входит. На въезде в Велес посетителей встречает мозаика из ветхих красных крыш зданий, плотно выстроенных на крутом склоне горы. Унылый пейзаж дополняют промышленные сооружения с дымовыми трубами, многие из зданий давно пустуют. Почти четверть македонцев в настоящее время остаются безработными. Когда Димитрий и другие подростки начали зарабатывать деньги, слухи об этом быстро разлетелись по небольшому городу, и желающих урвать свою долю прибавилось. Большая часть молодежи здесь говорит по-английски, что позволяет подросткам быстро ориентироваться в западных новостных сайтах и выявлять потенциально вирусный контент. По оценкам Димитрия, около 300 местных жителей задействованы в индустрии поддельных новостей. По меньшей мере 50 из них зарабатывают на этом «прилично», а около десятка получают «очень большие деньги». Димитрий говорит, что не возглавляет список, но близок к этому. У парня, несмотря на его юный возраст, явно есть предпринимательская жилка. Он отказался показывать свой профиль в Google AdSense, рекламном онлайн-сервисе, который позволяет зарабатывать деньги на рекламе, чтобы защитить пятерых других подростков, которые попросили его не раскрывать аспекты их общих интересов. Он также отказался озвучить свой настоящий доход, опасаясь, что это сделает его мишенью для грабителей. Тем не менее он показал NBC News цифровую квитанцию от Google, свидетельствующую о том, что за сентябрь юноша заработал более $8 тысяч. Димитрий говорит, что это был лишь один из нескольких рекламных счетов. Он утверждает, что самым успешным периодом для него было время накануне выборов. Тогда заработок Димитрия за месяц составил целых $27 тысяч. Марк Цукерберг в прошлом месяце рассказал о плане компании по борьбе с распространением фейковых новостей. В Google также собираются ограничить рекламу на сайтах, которые содержат «искаженную или ложную информацию». Димитрий говорит, что после выборов доход немного снизился, но по-прежнему остается очень высоким. Как и в любом бизнесе, здесь есть необходимость адаптироваться под потребительский спрос. 

«В этом деле все обновляется каждую минуту, — говорит он. — Всегда есть идеи для новостей и способы привлечь новую аудиторию». В то время как газеты по всему миру лишаются доходов от рекламы, империя лжи, которую создал Димитрий, процветает. Сейчас он нанял трех 15-летних подростков и платит им в день по 10 долларов. Помимо покупки новых ноутбуков и платы за продвижение постов он также инвестировал часть заработанных денег в недвижимость и совместное предприятие со своими родителями, которые более чем довольны успехом своего сына. Как и многие журналисты, Димитрий начинает свой день с просмотра набирающих популярность тем, которые можно использовать для привлечения трафика на свои сайты. Он копирует новостные сообщения с других ресурсов, часто американских, после чего добавляет выдуманные детали. Аудиторию привлекают провокационные опросы: «Должен ли Трамп выдворить всех беженцев?» или «Считаете ли вы Трампа посланником с небес?». Большая часть этого контента публикуется на сайтах, которые Димитрий оформил таким образом, чтобы они внешне были похожи на NBC News, Fox News, Huffington Post и другие популярные интернет-СМИ. Неопытному глазу такие заголовки кажутся настоящими. Единственное, что выдает подделку, это URL-адрес. «Самые просматриваемые новости обычно те, что содержат приманку в заголовке. Слова типа “экстренное сообщение”, “молния”, “только что стало известно” указывают, что об этом еще не сообщалось в СМИ», — говорит Димитрий. Он и его коллеги публикуют подобные материалы в Facebook десятки раз в день. 

Страница в социальной сети, которую Димитрий ведет самостоятельно, имеет внушительные 86 тысяч отметок «нравится». По его словам, суммарно у шести страниц, которые модерирует его команда, 3 млн лайков. «Скажем, вы придумываете по десять фейковых новостей в день, (аудитория) не купится на все десять, а только на одну или максимум две из них». Димитрий создал более 50 доменных имен за последние полгода с целью привлечь максимальное количество пользователей к своим постам. Он утверждает, что некоторые из его новостей набирали по 40 млн просмотров. «Нам приходится засиживаться допоздна, я не высыпался уже больше двух месяцев. Днем мне приходится ходить на занятия, а ночью — работать». Он и его коллеги воспринимают свою деятельность как новый вид искусства. Поначалу они действовали методом проб и ошибок. Теперь им все это дается легко. «Вы видите, чего хотят люди, и просто даете им это. Хотят хлеба — дайте им хлеб, хотят зрелищ — дайте им зрелище. Все очень просто», — говорит юноша. Многие журналисты не понаслышке знают, как тяжело вызвать интерес у читательской аудитории в социальных сетях. Димитрий и его коллеги составляют существенную конкуренцию для других интернет-СМИ. Анализ, проведенный экспертами BuzzFeed после выборов, показал, что сайты с ложной информацией привлекали более широкую аудиторию, чем телевидение и традиционная пресса. У Димитрия однозначное мнение о том, почему крупнейшие СМИ не могут с ним тягаться: «Им нельзя лгать». 

Благодаря притоку денег, заработанных на фейковых новостях, ночная жизнь в Велесе расцвела. Субботним вечером местный ночной клуб едва справляется с потоком посетителей. Десятки молодых людей заказывают ведра со льдом и водкой по $35 за бутылку. Эпоха фейковых новостей сделала этих ребят самим крутыми парнями в городе. «С появлением этой индустрии девчонки стали липнуть к ботаникам, а не к мачо», — говорит 17-летняя девушка у барной стойки. «Самые успешные в этом деле ребята уже успели купить себе дома, квартиры и вложиться в собственный бизнес. Они купили себе и своим девушкам новые машины, новое жилье», — говорит Димитрий. Владельцы ночного клуба не упускают своей возможности тоже заработать на этом буме. Они планируют устроить специальную вечеринку в день, когда Google выплатит отчисления за рекламу. После того, как Google и Facebook объявили о своих планах бороться с сайтами фейковых новостей, по словам Димитрия, несколько его знакомых потеряли десятки тысяч долларов из-за блокировки аккаунтов. «Когда начали закрывать сайты, дела пошли на спад», — говорит Кико, 20-летний бармен ночного клуба. Судя по пачкам динаров, от которых ломится кассовый аппарат клуба, этих мер со стороны интернет-гигантов недостаточно. Большинство людей предпочитают не признавать свое непосредственное участие в создании фейковых новостей. Но Тони, 40-летний водитель такси, говорит, что практически все молодые ребята, в том числе его родной сын, вовлечены в этот бизнес. «Я работаю таксистом уже 18 лет и знаю всех в этом городе, — говорит он. — И я знаю ребят, которым по 16-17 лет и которые купили себе BMW благодаря этим сайтам».

Заботит ли его то, что его сын зарабатывает на продаже лжи? «Это лучше, чем связаться с наркоторговлей», — говорит он. Городские власти также не возмущены происходящим. «Они никак не нарушают никакие законы страны, — заявил мэр города Славчо Чадиев. — Все эти деньги прошли через госструктуры, все налоги были уплачены». Его также не беспокоит мысль о том, что велесские подростки повлияли на исход голосования на американских выборах. Он даже одобряет это. «Не как мэр, а как человек и гражданин своей страны я рад тому, что Велес помог победить республиканцам и Трампу», — заявил он. Если бы градоначальник лично столкнулся с кем-то из этих молодых людей то, по его словам, предложил бы ему работу, так как в местной администрации не хватает IT-специалистов. При этом мэр признал, что сомневается в том, что кого-то из них привлечет зарплата меньше чем в $400 в месяц. Димитрий говорит, что его цель — заработать один миллион долларов. Неудивительно, что Трампа он воспринимает как пример для подражания. На вопрос, не кажется ли ему, что он является пешкой, помогающей распространять пропаганду, Димитрий говорит: «Когда вы покупаете какой-то определенный товар, вы не знаете точно, кто его произвел, вы не знаете, кто шьет вашу одежду, хотя ходят слухи, что это могут быть африканские дети. Может, мне и не хочется знать, чтобы не испытывать угрызений совести».

Источник: openreporter.ru