Сервисы поиска и подбора персонала один за другим "поднимают" серьезные инвестиции и внедряют современные технологии — от искусственного интеллекта до анализа больших данных. Рассказываем, почему рынок HR переживает революционные изменения и что на нем вообще происходит.

В феврале 2017 года рекрутинговый сайт HeadHunter запустил систему рекомендаций вакансий, основанную на технологии машинного обучения

Она анализирует историю активности пользователей, после чего показывает им те объявления о приеме на работу, которые с наибольшей вероятностью их заинтересуют. Действовавшая до этого момента система рекомендаций опиралась на заранее прописанные для каждой профессии поисковые запросы с жесткой привязкой к каталогу сайта. Тестовый период показал, что вакансии, отобранные при помощи искусственного интеллекта, привлекают на 25% больше внимания соискателей. Создание новой рекомендательной системы обошлось сервису HeadHunter в сумму 2 млн рублей, не считая инвестиций в серверную инфраструктуру. В компании надеются, что вложения окупятся в срок от полугода до полутора лет.

Компания Stafory развивает робота-рекрутера, который проводит первичный обзвон кандидатов соискателей вакансий и проводит с ними скайп-собеседования 

Вера (так зовут робота) способна делать тысячи звонков за считанные минуты и учитывать реакцию собеседника. А рекрутинговый сайт Superjob использует для проведения собеседований чат-ботов. В этом направлении он, в частности, сотрудничает с ретейлером "Связной". Чат-бот в Telegram задает кандидатам заранее подготовленные компанией вопросы и проводит первичный отбор, оценивая базовые компетенции соискателей. Бот не только спрашивает, но и способен эмоционально реагировать на ответы собеседника.

Еще одна тенденция — видеоинтервью вместо "живых" собеседований ради экономии времени HR-сотрудников

В этом направлении, в частности, работают российские сервисы VCV и Pre-Interview (в него инвестирует ФРИИ).

Применение IT-технологий привлекает в рекрутинг инвесторов 

В феврале стало известно, что управляющий партнер фонда Salt&Pepper Capital (S&P Capital) Сергей Румянцев вложил несколько сотен тысяч долларов в площадку по найму персонала Skillaz. Стартап работает на основе технологии, которая "позволяет экономить бюджеты в разы". Поиск соискателей ведется в открытых источниках, после чего система их автоматически оценивает с помощью интервью, анкетирования и других инструментов. По словам Румянцева, результаты пилотных проектов по подбору персонала, которые Skillaz уже реализовала в крупных федеральных компаниях, доказали, что сервисы онлайн-платформы "работают быстрее, точнее, удобнее и выгоднее, чем традиционные каналы привлечения кандидатов".

Минувшей осенью 15 млн рублей от ФРИИ получил сервис Stafory, который в СМИ охарактеризовали как "Uber для хедхантеров". Он помогает работодателям находить и нанимать сотрудников силами независимых рекрутеров. Годом ранее другой "убероподобный" российский сервис по подбору персонала JungleJobs привлек инвестиции на сумму $500 000 от фондов Impulse VC и the Untitled.

В течение ближайших пяти лет наибольшее влияние на рынок найма персонала окажут технологии, связанные с искусственным интеллектом (ИИ) и автоматизацией рекрутинга

К такому выводу пришла консалтинговая компания Harvey Nash по итогам опроса 1008 ведущих HR-специалистов из более 40 стран. 15% опрошенных сообщили, что уже сейчас используют в работе ИИ и технологии автоматизации рекрутинга. Еще 40% ожидают, что это произойдет в течение ближайших двух-пяти лет. При этом, по наблюдениям 60% респондентов, наибольший всплеск использования новых технологий в сфере HR пришелся на последние годы.

По данным Deloitte, общий объем инвестиций в новые HR-технологии в мире в 2015 году составил $2,4 млрд, что на 60% больше, чем в 2014 году. Наибольшие вложения привлекают платформы для автоматизации процесса рекрутмента, системы управления талантами, приложения для командной работы, сервисы для корпоративного обучения, технологии машинного обучения, технологии ИИ.

По оценкам управляющего инвестиционным портфелем ФРИИ Сергея Негодяева, рынок цифрового HR может составлять до $20 млрд в год.

Всю автоматическую работу HR-менеджеров заберут машины, полагает основатель сервиса по подбору персонала JungleJobs Евгения Дворская

"Человеческий фактор всё больше будет уходить из HR-практик", — убеждена она. Директор по развитию HeadHunter Борис Вольфсон также считает, что в ближайшие годы "находить подходящие вакансии и принимать на работу будут машины: ранжирование откликов и система подбора вакансий на машинном обучении — это только первые шаги". Вместе с тем, по мнению Вольфсона, профессия рекрутера в ближайшие годы никуда не денется. Профессионалы научатся использовать машины для более эффективной работы. "Думаю, массовый подбор специалистов и даже топ-менеджеров вскоре будет полностью автоматизирован. Но в целом я бы не противопоставлял машину и человека: в каждой части рекрутинга (и в HR в целом) будет их „симбиоз“ в виде систем поддержки принятия решений. Важно, чтобы HR-специалисты научились эффективно взаимодействовать с машинами", — отметил Вольфсон.

Ссылка на источник: IncRussia