Большинство россиян (63%) прежде всего хотели бы, чтобы их дочь подросткового возраста в будущем не рассчитывала на удачное замужество, а нашла хорошую работу, свидетельствуют данные опроса фонда "Общественное мнение" (ФОМ).

Социологи попросили респондентов представить, что у них есть дочь-подросток, и задали каждому вопрос: "С чем прежде всего вы связывали бы её будущее: с удачным замужеством или с хорошей работой?". Первый вариант выбрали только 23% опрошенных, второй — 63%. С августа 2012 года доля желающих своей дочери прежде всего удачного брака уменьшилась на 14%, а доля тех, кто посоветовал бы дочке сконцентрироваться на карьере, выросла на 17%.

При этом 45% россиян считают, что женщина сама решила бы не работать, если бы в семье было достаточно денег. В то, что женщина пошла бы на работу несмотря на обеспеченность всем необходимым, верят 43% опрошенных.

Каждый третий россиянин заявил, что в знакомых ему семьях супруги зарабатывают одинаково. Лишь 8% респондентов сказали, что в его окружении жёны получают больше денег, чем мужья, а 45% отметили, что доход мужчин всё-таки выше.

Исследователи также спросили у россиян, должны ли женщины активнее участвовать в политике. Почти половина опрошенных (45%) думают, что должны. Чуть меньше респондентов (39%) отметили, что "политика — это не женское дело". Примечательно, что настолько высокий уровень неприятия женщин-политиков у россиян наблюдается впервые за все случаи, когда ФОМ задавал данный вопрос (начиная с 2001 года). Ещё в феврале 2014 года 60% высказывались за более активное проникновение женщин в политику, и только четверть россиян (27%) были против этого.

Опрос проводился 26 февраля 2017 года среди 1500 россиян от 18 лет и старше в 104 населённых пунктах 53 субъектов РФ. Метод исследования — интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Ранее Griffon выяснил, что мужчины в России в среднем получают на 27% больше, чем женщины. Причём разница в зарплатах мужчин и женщин в РФ на 10% больше, чем в ЕС.

Ссылка на источник: Griffon