Вы проводите достаточно времени онлайн, чтобы знать: хорошие заголовки важны, если вы хотите заставить людей кликнуть на статью и прочитать ее. Сервис Copyblogger подсчитал и выяснил, что 8 из 10 человек тратят время на то, чтобы прочитать заголовок, но только двое из этих десяти кликнут на статью. Другими словами, не так важно, насколько прекрасна ваша проза или насколько убедительна ваша аналитика, если заголовок непривлекательный, никто не прочитает ни слова из вашей статьи.

1
Потратьте время на создание заголовка

Когда вы уже приложили столько усилий на написание и редактирование своей заметки и, наконец, закончили ее, велико искушение сразу же нажать кнопку публикации. Но время, потраченное на создание отличного заголовка, может стать решающим, поэтому, если вы хотите, чтобы вашу статью действительно прочитали, уделите ему достаточно внимания. Не пропускайте этот шаг!

"20 способов похудеть”, “13 лучших фильмов”, “7 вариантов провести отпуск”… Сколько статей с подобными заголовкамивы видели сегодня? Вероятно, больше, чем одну (или десять).

2
Знайте свою аудиторию

Пока вы играете словами и стараетесь придумать заголовок, который привлечет наибольшее внимание, не теряйте из виду то, что действительно важно. Сенсационные заголовки, бесспорно, работают на массовую аудиторию, но могут оказаться совершенно провальными для конкретно вашей целевой аудитории. Поэтому всегда помните о читателе, которого вы хотите привлечь, и ищите способ написать такие слова, которые заставят именно его кликнуть на статью. 

Если аудитория приходит к вам за нужной и полезной информацией для своего бизнеса, слишком “умный” заголовок может иногда оттолкнуть их. При этом, если вы пишете легкие развлекательные посты, такой серьезный заголовок, наоборот, поможет удержать внимание ваших читателей.

“Facebook изменил свой алгоритм. Никогда не догадаетесь, что случилось потом...”. Цель этого заголовка – проиллюстрировать точку зрения автора, отраженную в статье, но при этом он настолько неудачен, что просто отталкивает обычных читателей журнала WIRED.

3
Будьте релевантны и актуальны. Учитывайте законы поисковой оптимизации

Одна из главных хитростей в создании заголовков состоит в том, чтобы помнить: их читают не только люди! Вы с миллионами других авторов соревнуетесь также за внимание алгоритмов, поэтому ваши заголовки должны сочетать в себе вещи, которые сделают их заметными для компьютеров, и при этом останутся интересными для людей.

Крайне важно убедиться, что ваш заголовок действительно отражает содержание статьи. В отличие от читателей, которые могут кликнуть на материал, поддавшись эмоциям, поисковые машины обучены игнорировать заметки, которые не соответствуют заголовкам. В идеале, заголовок также должен быть релевантным повестке дня. Если сейчас в тренде какая-то определенная тема, читатели будут искать статьи об этом, а только потом читать посты о чем-либо другом. Поэтому, конечно, ваш заголовок должен учитывать законы поисковой оптимизации. 

Самый простой способ проверить себя – представить, что человек должен набрать в поисковике, чтобы попасть на вашу на статью. При этом постарайтесь, чтобы он в то же время был уникальным, иначе ваш пост просто потонет в море похожего контента.

“Как федеральные законы этики будут работать в эпоху президентства Трампа”. Это прекрасный пример заголовка, который совпадает с тем, что люди ищут в поисковике.

4
Используйте рабочие формулы

Некоторые заголовки просто работают. Вы, конечно, можете попробовать нарушить правила и постараться изобрести велосипед, но все-таки намного безопасней использовать наработки, эффективность которых уже доказана временем:

  • Идеальная длина заголовка – около 70 знаков, поскольку так его можно легко прочитать и на мобильном устройстве, и на компьютере.
  • Люди обычно читают первые три слова и последние три слова в заголовке, поэтому лучший заголовок состоит – да-да! – из шести слов.
  • Цифры очень привлекательны; нечетные числа еще больше.
  • Лучше выбирать утвердительные, а не отрицательные предложения, а также применять активный залог глагола, а не пассивный.
  • Вопросы привлекают читателей, потому что они хотят узнать правильный ответ.
  • Если в заголовке предлагается решение известной проблемы, читатель наверняка кликнет на статью.

“4 самых опасных позы в йоге (серьезно!)”. В этом заголовке есть все: цифры, эмоции и источник любопытства – читатель захочет проверить, не делает ли он именно эти опасные позы.

5
Заголовки должны быть ясными и точными

Последнее по порядку, но не по значению – это ясность и точность заголовка, который должен быть понятен даже вне контекста. Читатели всегда хотят знать, не потратят ли они впустую время, если кликнут на статью. Также имейте в виду, что если вы будете следовать этим советам, ваши заголовки будут лучше запоминаться, а это значит, что вашим читателям будет проще рассказать своим друзьям о вашей статье.

“Наука доказывает пользу йоги смеха для пожилых”: этот заголовок четко сообщает о том, что будет рассказано в статье.

Ссылка на источник: FlipBoard