ИНТЕРВЬЮ С РУКОВОДИТЕЛЕМ УЧЕБНО-КОНСАЛТИНГОВОГО ЦЕНТРА PROF WORKER 

2 СЕНТЯБРЯ В 12:40

Учебно-консалтинговый центр Prof Worker возглавляет руководитель Юдина Инна Викторовна, психолог-аналитик, Санкт-Петербургский Институт Юнга курс обучения по направлению «Юнгианский Анализ», МААП.

«Живите, открывайте этот мир, каждый день, заново. Будьте, как дети… пишите свою Книгу Жизни!»​

У каждого человека свой путь к профессии, Как Вы пришли в психологию, насколько Ваш путь был осознанным? 
Если бы существовала некая шкала измерений осознанности, то ответ был бы прост, наверное. Но я про такие шкалы ничего не знаю. 
В какой-то момент жизни обнаружила, что то, что мне интересно называется аналитической психологией. Специально становиться «психологом» не планировала.
То есть, Вы никогда и не думали о стратегии карьеры? Почему Вас тогда не увлекло просто чтение книг и журналов о психологии, почему Вы решили учиться «быть профессиональным психологом», с получением диплома? 
Чтение журналов и книг по-прежнему меня увлекает, в этом смысле ничего не изменилось. Быть «профессиональным психологом», то есть дипломированным специалистом, предполагает возможность членства в профессиональной Ассоциации, а, следовательно, иметь возможность читать материалы коллег, не предназначенные для широкой публикации, поддерживать профессиональное общение и получать необходимые супервизии.
В мире сейчас мало секретов, не смотря на то, что многие тайны мироздания не открыты. Все больше людей интересуют не небесные звезды, а люди со своей звездной и личной жизнью, мы живем в век информационный и от этого сложно уйти. Какой частью личной жизни Вы хотели бы поделиться? Что Вы могли рассказать о себе, своей жизни, своих близких и любимых, как говорят, понемногу о многом?
Многие тайны мира, действительно не открыты. И в силу того, что открыть эти тайны не представляется возможным, не нарушив коллективные установки сознания, население удовлетворяет свои таланты первооткрывателей, заглядывая в замочную скважину к соседу. 
Собственно, нарушать устоявшиеся установки и вовсе опасно. Помните, что случилось с Джордано Бруно, который вопреки принятому мнению, что Земля плоская, доказал, что Земля круглая и начал распространять это мнение в массы? 
Бруно сожгли. Сейчас, может, не сожгут, но кто знает?
Сейчас люди получают то или иное образование, и я ещё со школы, прекрасно помню, что изучение наук начинается с принятия некоторых основополагающих аксиом, то есть не имеющих доказательств положений, взятых за основу. Что произойдёт, если изменить аксиомы? Утверждение о том, что в мире мало секретов, адресует к тому, что некая система аксиом утвердилась в головах абсолютного большинства. 
Психология мне лично импонирует отсутствием аксиом. И тем, что позволяет «подглядывать» за собой, за своим внутренним микрокосмом. И вот здесь и начинается настоящая тайна, прикасаясь к которой, прикасаешься к волшебству – к тем основам, где микрокосм человека и макрокосм мира неразрывны. 
Исходя из Вашего ответа, дороже и «любимее», чем наше внутреннее «Я» у нас никого нет? Как Ваши близкие сейчас относятся к Вашей профессии, больше как к хобби или как к Вашему настоящему делу? 
«Внутреннее Я» в непосредственном взаимодействии и диалоге с «Эго-Я», да, обладает смыслообразующей ценностью.
Близкие относятся с пониманием и поддержкой, часто проявляя неподдельное любопытство. 
Личность начали изучать еще в древние времена, выделив психологию личности в отдельную область. Как Вы считаете, что необходимо знать о себе, как о личности каждому из нас и о людях в общем, чтобы быть значимым в социуме?
Технологии НЛП, по-моему, ответили на этот вопрос. Значимость в обществе начинается с уверенности в личной значимости и желания её утверждать. Но у этой уверенности есть миллион причин закончиться. Важно понимать на каких основах зиждется Ваша личность, чтобы не потерять её вместе со значимостью в обществе. А это знание собственных основ и есть взгляд внутрь, в свой микрокосм.
Те люди, которые смогли утвердить себя, как значимые для всего мирового сообщества в веках, не начинали с желания быть значимыми в социуме, они занимались тем, что было важно для них, для их личности, а значимость для других, так сказать, приходила сама.
Поколения людей каждой новой эпохи должны быть более социальными, считает ли так наука и зачем действительно это нужно людям?
Это философский вопрос, на него нет однозначного ответа. Становясь социальными, мы теряем связь с природой, со своей индивидуальностью, теряем способность выживать по отдельности. Становимся очень стандартизированными, окультуренными. Хорошо ли это? Однобокость развития ведёт к своей противоположности. Вспомним закон Гераклита об энантиодромии. (Enantiodromia; Enantiodromie) — предрасположенность любых поляризованных феноменов или явлений переходить в собственную противоположность. Психологический закон, предложенный греческим философом Гераклитом и означающий, что рано или поздно все превращается в свою противоположность.
Прежде, когда процесс социализации только начинался. В племенах были один, два шамана, которые были обособлены и жили уединённо, сохраняя связь с внутренним духовным центром. Племя обращалось к своим духовным лидерам. Где сейчас эти духовные лидеры, сохраняющие связь социума с природой? К кому пойдёте лично Вы за советом в кризисной ситуации? К какой науке? Медицине, химии, математике … или, может быть, пойдёте в храм? Это, тот вопрос, на который каждый должен находить ответ сам. В какой степени социальные рамки мешают мне индивидуально развиваться? Развиваться не по проторенной, общепризнанной, стандартной стезе – деньги, положение, признание, а по индивидуальной, согласно внутреннего зова, который в своё время привёл Джордано Бруно в огонь инквизиции, но позволил нам свободно перемещаться по Земле, не боясь упасть в пропасть на краю мира… Каждый, наверное, должен рано или поздно задать себе вопрос: «За что я готов «сгореть на костре»?»
Как понять человека, открыть его, специалистам и ему самому, в первую очередь? Ставите ли Вы в основу изучения личности «Глубинный анализ», помогает ли он стать человеку личностью с большой буквы? Как на этот вопрос смотрите Вы и его автор? 
Есть некоторые количества наблюдений, которые дают возможность делать выводы о том, на каком витке развития находится личность конкретного человека в настоящий момент времени, какими природными особенностями обладает. Основоположником аналитического подхода был Зигмунд Фрейд, но отдавая ему причитающиеся почести, намного любопытнее, на мой взгляд, опыт Карла Густава Юнга. Он однажды сказал тем, кто у него хотел учиться и считал себя приверженцем глубинной аналитической психологии следующее: «Я не юнгианец, я – Юнг!» В этой фразе весь его опыт. Опыт индивидуальный, порой восторженный, порой ужасающий. Но, как результат, оставивший след в развитии всего человечества. В этом смысле «Глубинный анализ» помогает сделать первые шаги к собственной личности, но весь фокус в том, что никто не сделает что-то за человека. Здесь частная территория, «тёмный лес» личности. Вы узнаёте нечто о себе, и если это нечто отзывается во внутреннем мире, вы продолжаете искать, что отозвалось и, таким образом, совершаете следующий шаг к себе, в себя, как угодно... Но, кроме самого человека, шагать никто не может. Вы можете опираться на опыт других, но никогда не известно, что уготовано лично Вам. 
Когда человек обращается за помощью к специалисту, у него есть опасения в его профессионализме. В большинстве, люди боятся психологов, и их интересует их профессионализм, не меньше чем квалификация хирурга. Как признано, психология вскрывает «внутренности души». В какой степени обширна Ваша практика и опыт, и Вы готовы взять в руки «скальпель» или пред-почитаете щадящие профилактические методы?
Да, люди бояться психологов… это понятно… узнать о себе что-то новое, это как узнать, что Земля отныне круглая, а не плоская. Узнавание о том, где какой диплом получен, это верные признаки тревожности. Действительно ли мне помогут, туда ли я пришёл? Чем больше дипломов и отличных оценок, тем надёжнее… С какого момента появилось знание о том, что образование – это панацея? Не то ли это самое коллективное мнение большинства? А где внутренний голос индивидуальности… разве обязательно вообще идти к кому-то? 
Я хочу сказать следующее, если вы испытывается желание разобраться с чем-то, слушайте, прежде всего, себя. Никто лучше вас не разберётся с тем, что с вами происходит. Хороший психолог для Вас – это не тот, кто вывесил дипломы и рассказал о своих достижениях. Это тот, кто вместе с вами слушает внутренний мир и делиться тем, что услышал, без оценок, разделяя чувства. Самый лучший доктор для психики человека – сама психика. Внутри нас, внутри каждого живёт и продолжат жить мудрость природы, слышать её и действовать, как она того желает и есть путь к здоровью и личным достижениям, собственной реализации. Человек видит сны и это тот самый тоненький голос внутри нас, который говорит на самом древнем языке – как вы и где вы сегодня. Разбирайтесь, учите язык собственной природы. И становитесь сами собой.
Чем психолог отличается от духовника, так как и к психологу, и к духовнику люди приходят с проблемами. Что можно посоветовать, чтобы люди приходили к психологу с активной позицией, пока проблем нет. Чтобы научиться жить так, чтобы проблем было максимально мало и только лишь природный форс- мажор, будоражил нам нервы и кровь.
Я знаю аналитического психолога, к которому приходит в анализ батюшка. Возможно, это некий признак, тенденция времени… синтез психологии и религии. Думаю, вы сразу почувствуете разницу между психологом, получившим диплом в университете и психологом, прошедшим свой личный путь индивидуации и открывшим себя, как Юнг. Вы не будете при встрече с такой личностью сомневаться и проверять дипломы. Вокруг тех, кто восстановил связь с духом, есть некое поле спокойствия и оно притягательно… как лампочка для ночного мотылька и, наверняка, такие личности не скажут, как вам жить. Скажут, лишь: «Живите, открывайте этот мир, каждый день, заново. Будьте, как дети… пишите свою Книгу Жизни!»
На сегодняшний день, ни для кого, ни секрет, что в штат крупных церквей и соборов входит штатный психолог, и батюшки заканчивают духовную семинарию, и многие из них имеют пер-вое светское образование (медиков, химиков, математиков и прочее). Я за всех «Джордано Бруно» на сегодняшний день абсолютно спокойна, так как церковь и психология помогает избавить мир не от еретиков, а от самой ереси, т. е. ее сейчас не признают вообще, а относят на счет фантазий, дерзновений и новых теорий. И все- таки, остается факт и люди, которые выдают желаемое за действительное. Если человек ищет помощи от профессионального психолога, как ему избежать шарлатанов, которые дипломы и сертификаты могут подделать. «Просто поговорить об этом» можно и с подружкой и в компании коллег, а психолог и духовник это не совсем те люди, с которыми Вам стало мгновенно комфортно, уметь расположить к себе может и тот, кто Вас явно пытается обмануть Таким людям на руку будет Ваша детская наивность. Если человек видит проблему в своей рабочей сфере, для решения ее более правильно обратиться к психологу в частном агентстве занятости? Ведь духовный наставник или психолог это наш проводник на нашем пути открытий. 
Я ничего не знаю про психологов в соборах и не могу эту ремарку никак комментировать. Но, знаю, что наличие или отсутствие светского образования не мешает воцерковляться и идти духовным путём той или иной религии. 
Наш проводник на пути жизни – сама жизнь, обращайтесь к тому, кого Вы считаете способным себе помочь, если агентство занятости имеет наработки по интересующим Вас вопросам - обращайтесь. Ни диплом является гарантией помощи, а личный опыт того к кому Вы обращаетесь. Диплом специалиста, лишь намёк на то, что некоторый базовый уровень теоретических знаний получен. Психология – это эмпирическая наука, где результат встречи специалиста с пациентом, всегда рождает нечто новое. Психологию невозможно выучить только по учебникам, без практики и уж, тем более, невозможно заранее стратегически планировать конкретный результат. Единственная относительная гарантия – опыт психолога, личный анализ и супервизия у коллег.

Интервью провела
Руководитель Департамента
продаж и маркетинга
Красавкина Анастасия

Товар добавлен в корзину
Оформить заказ

Смотрите также
от {{product.formated_min_price}}