Жесткие и обособленные от своих подчиненных начальники, такие как Миранда Пристли из «Дьявол носит Prada» или Людмила Прокофьевна Калугина из «Служебного романа» до своего преображения, неэффективны, и даже приносит компаниям денежные убытки. Об этом пишет The Huffington Post со ссылкой на несколько научных исследований. В частности, Лондонский университет установил связь между ухудшением здоровья сотрудников и постоянным стрессом на работе. Университет Конкордия в Монреале подсчитал, что тяжелая рабочая обстановка вынуждает компании тратить на 46% больше денег на здоровье сотрудников. А Randstad Consulting установила, что люди предпочтут более человечного начальника, даже если в другом месте им предлагают зарплату на 5 тысяч долларов в год больше. У слишком строгих боссов подчиненные теряют мотивацию, работают хуже и, в конце концов, уходят. Журналисты The Huffington Post выделили 10 признаков максимально эффективного начальника, на которого комфортно работать:
1) Добрый, но не слабый. И проявляется его сила в следующем: он говорит сотрудникам напрямую даже неприятные для них вещи, не уходя от сложных тем.
======================================
2) Жесткий, но не жестокий. Людям нужно видеть лидера, за которым можно идти, который возьмет на себя ответственность за принятые решения и не покинет общий корабль в сложных обстоятельствах.
======================================
3) Уверенный в себе, но не считающий себя всесильным. Сотрудники хотят видеть разумную дерзость своего босса, его готовность делать что-то за рамками обычных ожиданий и рутины. Но они перестают воспринимать его всерьез, когда он совсем теряет связь с реальностью и пытается делать невозможное. Кроме того, уверенные в себе начальники не чураются черной работы и не пытаются перевалить на своих подчиненных то, что не хотят делать сами.
======================================
4) Оптимист, но реалист. Если в лодке с парусом посреди океана сидят трое: пессимист, оптимист и реалист — и вдруг дует ветер, то пессимист обреченно машет рукой, оптимист расслабляется, думая, что ветер сам прибьет лодку к берегу, а реалист берется за управление судном. В этом и разница.
======================================
5) Пример для подражания, но не проповедник того, как надо себя вести. Сотрудников всегда больше мотивирует собственное поведение их шефа, чем его бесконечные нотации о том, что надо сделать им, чтобы компания двигалась вперед.
======================================
6) Он готов закрыть грудью своих людей. Он поддерживает их в случае неудач всей компании. И он открыт для конструктивной критики с их стороны.
======================================
7) Он умеет получать удовольствие от результатов работы и разделять его с коллегами. И это большое мастерство — уметь вовремя мотивировать сотрудника работать больше и одновременно уметь всех притормозить, чтобы расслабиться и насладиться тем, чего компания уже достигла.
======================================
8) Он видит в сотруднике человека и находит для каждого теплые слова.
======================================
9) Он обеспечивает обратную связь. Он дает понять, что слышит их, ведь это не игра в одни ворота. Он умеет поощрять.
======================================
10) Он щедр. На похвалы в том числе. Он умеет внушить сотруднику, что тот работает хорошо и может работать еще лучше не для компании, а для самого себя, стать лучшей версией себя — вслед за своим начальником.
Источник: openreporter.