ФИЗИЧЕСКИЙ ТРУД. ЧАСТЬ 3.
Долой стереотипы.

12 ЯНВАРЯ В 18:55

Рабочие специальности постепенно теряют свой маргинальный статус. Если шесть лет назад только 10 % выпускников поступали в техникумы и колледжи, а 80 % штурмовали вузы, то в этом году, по данным Superjob, 23 % школьников пойдут получать среднее образование и 48 % — высшее. Кроме того, некоторые обладатели университетских дипломов впоследствии переквалифицируются в плотников, осознав, что работа руками может приносить больше удовольствия и денег. Так, средняя зарплата в Москве сейчас составляет около 66 тысяч рублей. Но сантехники, электрики или автослесари, принимающие частные заказы, могут зарабатывать 100 тысяч и больше.

История №3. 

Я учился по специальности «программное обеспечение автоматизированных систем». Есть ещё неоконченное высшее в области финансов. В институтские годы практически случайно попал на стройку. Отец привлёк меня — это было такое приучение человека к труду и к собственным деньгам. И понемногу оно затянуло, что называется. Сначала я с отцом специализировался на электрике, потом мы ушли полностью в электромонтаж. Уже десять лет этим занимаюсь. Сначала мы работали на строительную фирму, потом был перерыв, когда я работал в ресторане, а примерно три года назад мы организовали семейное дело .

Первыми клиентами были какие-то знакомые, которым надо было сделать электрику в квартире. Потом я увидел информацию об интернет-площадке, которая сводит мастеров и заказчиков. Разместил там анкету, потихоньку раскручивал её, добавляя фотографии работ — пошли заказы оттуда. Потом я стал собирать отзывы и видеоотзывы. Сейчас все заказы идут из интернета — с форумов домов-новостроек, тематических площадок и моего сайта.

Фото работ — это целая история. Заказчики сейчас стали более подкованными: они смотрят в интернете, начинают искать, как работа должна быть сделана. Появились блогеры, которые рассказывают и показывают, как должен выглядеть хороший электромонтаж, как делать правильно стяжку, каким инструментом должны работать профессиональные мастера. Есть большое количество контента по стройке, обучающие видео. Люди смотрят на это и ищут себе мастеров.

Клиенты, которые к нам обращаются — это те, кто купили или строят себе жильё. 80 % квартир — новостройки. Остальные — те квартиры, в которых начали капитальный ремонт. Люди постепенно отказываются от бригад, которые делают все. В большинстве случаев человек, заявляющий, что умеет штукатурить, укладывать плитку, делать сантехнику и электрику, не умеет качественно делать ничего, иначе он бы специализировался на чем-то одном. Для каждой работы нужен специализированный инструмент — в электрике без штробореза и пылесоса не обойтись. Сначала у нас были дешёвые инструменты, потом они сгорели, и мы решили купить хорошие. Чуть-чуть подкопили и купили сначала штроборез, потом пылесос, пистолет, перфоратор — один, второй, третий. Со временем мы обросли большим количеством инструмента, который ускоряет работу в пять-десять раз. Без него практически невозможно выполнять заказы профессионально.

Работа начинается с того, что заказчик описывает, как он видит электромонтаж в квартире. Если есть дизайн-проект, либо электрический проект, то заказчик высылает его на почту. Я оцениваю, во сколько обойдётся работа. Электромонтаж делится на две части — черновой и чистовой этапы работы. Эконом-вариант чернового этапа работы в однокомнатной квартире стоит около 30 тысяч рублей. Если делать более удобно, по-современному, это будет стоить в районе 40–45 тысяч. Эту работу мы можем сделать за три-четыре дня. Стоимость материалов примерно такая же. Если заказчика сумма не пугает, то я просчитываю смету по пунктам.

Рабочий день начинается, когда я проснулся. Так как в Москве пробки, на объект выезжаем в 09:00. Там проводим целый день, освобождаемся в 19:00 часов. Когда я приезжаю домой, открываю компьютер и начинаю просчитывать сметы, составлять акты либо на новый, либо на старый объект. Это продолжается до 22:00–23:00. Обычно вечером также происходят какие-либо согласования с заказчиком по почте или по телефону. Много времени занимают фотоотчёты: я стараюсь фотографировать то, как идут работы, и отправлять заказчикам.

Взаимодействие с заказчиком начинается за три недели до начала выхода на объект. Получается так, что у меня сформирована работа на ближайшие две недели и горизонт заказов на месяц вперёд. Выходных нет по одной простой причине: 80 % заказчиков работают в офисном режиме и готовы встречаться на объекте только в выходные. Получается работа семь дней в неделю и чуть ли не 24 часа. Графика вообще никакого нет.

Выходные бывают редко — в лучшем случае один-два дня за две недели. Иногда мы ездим семьёй в парк, ресторан или кино. Выбираемся за город, когда приезжают друзья. Особенно интересного отдыха не происходит, потому что у нас стоит задача построить дом — мы недавно приобрели участок в Подмосковье. Иногда выходной получается незапланированным, когда настолько устаёшь, что не можешь встать с утра.

Стройка — это физически тяжёлая работа. Инструмент, которым мы работаем, весит семь-восемь килограмм. Это практически работа гантелями. За шесть часов монтажных работ устаёшь так, что руки не поднимаются. Но так происходит не на всех этапах работы.

В строительстве профессионал своего дела — неважно, сантехник это или электрик, плиточник, гипсокартонщик, маляр ,— если он умеет хорошо и быстро работать, зарабатывает от 100 тысяч рублей. Хороший мастер может заработать в день от 3 тысяч до 7 тысяч рублей. Дальше все зависит от количества объектов. На бригаду в два-три человека мы зарабатываем 200–300 тысяч рублей. Если это высокий сезон, как сейчас, когда мы сделали два дома и квартиру, то получается около 400 тысяч рублей. Для работающего мастера эти суммы — потолок. Дальше люди уже не работают руками, а организовывают процесс работы других людей, то есть переходят на должность бригадира, посредника или руководителя компании. Когда человек зарабатывает 150 тысяч рублей наёмным менеджером и когда работает на себя — это две разные ситуации. Если работаешь на себя, тратишь деньги на бензин, расходники, инструмент. Расходы обычно не считаются, потому что в один месяц они одни, а в другой — больше или меньше.

Источник: TheVillage