ФИЗИЧЕСКИЙ ТРУД.
Долой стереотипы.

11 ЯНВАРЯ В 18:45

Рабочие специальности постепенно теряют свой маргинальный статус. Если шесть лет назад только 10 % выпускников поступали в техникумы и колледжи, а 80 % штурмовали вузы, то в этом году, по данным Superjob, 23 % школьников пойдут получать среднее образование и 48 % — высшее. Кроме того, некоторые обладатели университетских дипломов впоследствии переквалифицируются в плотников, осознав, что работа руками может приносить больше удовольствия и денег. Так, средняя зарплата в Москве сейчас составляет около 66 тысяч рублей. Но сантехники, электрики или автослесари, принимающие частные заказы, могут зарабатывать 100 тысяч и больше. 

История №1. 

Мне 32 года. Учился в университете и параллельно начал заниматься сантехникой, чтобы можно было оплачивать своё обучение. Я учился на товароведа, эксперта качества продовольственных и непродовольственных товаров. В то время стремился заработать денег: сначала вывозил мусор, пытался заниматься ремонтом. Скоро понял, что среди ремонтных работ самое денежное и не требующее повышенной квалификации — это сантехника. Тогда я просто подал объявление в газету о том, что я занимаюсь сантехникой.

Среди моих друзей был одноклассник, который официально работал сантехником. Я нашёл клиентов, пригласил его на объект и стал у него учиться. Сам вообще ничего не умел — у меня не было даже инструмента. Это было примерно шесть лет назад в провинции.

Потом, когда я начал изучать подробности в интернете, понял, что я ни фига не сантехник, а просто обычный слесарь, который ничего не умеет делать. Стал обучаться, посещать семинары, купил хороший дорогой инструмент. Тогда уже решил, что это будет моей основной деятельностью, врубился в этой дело. Сейчас выполняю только качественные монтажи с хорошими материалами известных брендов. Несколько лет назад я перебрался в Подмосковье, проанализировал рынок и понял, что здесь нет нормальных специалистов. У меня был сайт, и я переориентировал его на Московскую область. На разных форумах новостроек стал размещать объявления, показывать портфолио. Заказы пошли сразу. Сейчас для продвижения я использую YouTube. У меня свой канал, на который я выкладываю видео работ. Сейчас там 1 200 подписчиков. Крупные заказы, когда люди хотят качественный монтаж сантехники в новостройке, идут оттуда, а по мелочи — с сайта. 

Людям нужна качественная работа, которой на рынке, к сожалению, очень мало. Мои клиенты стали намного умнее. Большинство понимают, что водопровод в их квартире должен быть качественный. Клиент смотрит видео, понимает, что к этому надо относиться более серьёзно, что это требует серьёзных вложений. Стало намного интереснее: клиент разговаривает на одном языке со мной. В том числе в связи с этим я зарегистрировался как ИП, чтобы можно было давать гарантии работы и чтобы люди не переживали.

Я работаю в новостройках, но у меня есть сложившаяся команда (знакомые сантехники), которая может помочь на вторичном жилье. В среднем время выполнения большого заказа — десять дней. Цена зависит от материала, который будет использоваться. Я работаю с известным брендом сантехники, но даю заказчикам возможность выбрать аналоги подешевле. Материалы закупаю я, потому что имею хорошую скидку, которую возвращаю клиентам. Например, монтаж сантехнического оборудования с использованием качественных материалов в среднем стоит от 60 тысяч рублей. На материалы уходит в среднем от 80 тысяч рублей.

Когда мы начинаем объект, полдня идёт закупка, полдня — работа на объекте. Работаю до 21–22 часов вечера. И так каждый день. Я люблю своё дело и получаю удовольствие именно от работы руками. Летом больше заказов — в основном это дачи, таунхаусы, частные дома. Но летом чаще и засоры, протечки. По новостройкам ничего не меняется круглый год. Иногда приходится работать в выходные, потому что клиентов очень много, всем хочется помочь. Мой график расписан вперёд на четыре месяца. Никакого кризиса я даже не почувствовал. 

Если выходные выдаются свободными, люблю заниматься спортом, гулять, ходить в кино. С семьёй проводим время. Не так давно у нас появился малыш, поэтому досуг не очень разнообразный. Любим заграницу и ездим по России.

Чтобы стать успешным мастером, не нужно покупать хороший инструмент, нужно искать лучший. Инструмент на самом деле очень дорогой. Стоимость того же шуруповёрта начинается от 30 тысяч рублей. У меня весь инструмент стоит порядка 1,5–2 миллионов рублей. И нужно что-то периодически обновлять, потому что появляются новые технологии.

Я зарабатываю больше своих друзей, которые работают менеджерами в крупных компаниях. Они иногда даже занимают у меня деньги. Мой доход составляет примерно 300 тысяч рублей. Я знаю много мастеров, которые зарабатывают даже больше, чем я. Те, кто не зарабатывает, просто не умеет ничего делать. Нормальный мастер зарабатывает в день порядка 5–9 тысяч рублей.

У меня нет желания работать на дядю. Я самостоятельный, люблю свободу. Эта работа дала независимость — я купил себе квартиру, хорошую машину и занимаюсь любимым делом, которое приносит мне удовольствие. Сейчас я уже чувствую себя больше бизнесменом, чем мастером.

Источник: TheVillage