ДЕНЬ В ИСТОРИИ.
Янус. 

12 ЯНВАРЯ В 15:40

2045 лет назад по решению римского сената закрылись двери храма двуликого Януса в Риме в знак окончания продолжавшихся почти сто лет гражданских войн. 

История храма интересна прежде всего тем, что в честь этого римского божества первый месяц в году стал называться январем. Храм находился на римском Форуме и был воздвигнут в VII веке до нашей эры, когда Римом правил второй римский царь Нума Помпилий. Прежде Янус был божеством неба и солнечного света, открывавшим небесные врата и выпускавшим солнце на небосвод, а на ночь запиравшим эти врата. Потом он стал владыкой всех начал и начинаний во времени, богом начала и конца жизни. Под его покровительством находились все входы и выходы, будь то двери частного дома, храма богов или ворота городских стен. Его самого изображали с двумя лицами: одним, обращенным в будущее, а вторым - в прошлое. В честь двуликого бога мы и получили январь, когда при Нуме Помпилии год был разбит на 12 месяцев.

Сам храм представлял собой две арки, соединенные стенами, с раcположенными друг против друга воротами. Когда объявлялась война, они раскрывались, и мимо статуи бога проходили направлявшиеся в поход воины. Когда подписывался мир, войска вновь проходили через двойные двери храма, которые затем запирались на ключ. Пока шла война, они оставались открытыми.

Особую ожесточенность войны приняли в I веке до нашей эры, потому нам так хорошо и известны имена Юлия Цезаря, Клеопатры и Марка Антония. Император Октавиан, cумевший остановить войну, уничтожив при этом своих противников, был назван сенатом почетным именем Август (т. е. возвеличенный богами), двери его дома увиты лаврами, над ними повешен венец, за ним навсегда было сохранено право первым высказывать свое мнение в сенате. И это лишь малая доля почестей, доставшаяся человеку, заслугами которого были закрыты ворота храма Януса.