Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это неписаное правило, ведь не все бывшие начальники одинаково прекрасны. Что сказать, если предыдущий работодатель был, мягко говоря, идиотом?

Когда сказать "спасибо" не за что​

Ответ на вопрос о причинах увольнения с предыдущего места работы нужно продумать заранее — на собеседовании он наверняка прозвучит. Хорошо, если ответ характеризует соискателя не как скандалиста или интригана ("Мне все завидовали, а начальник постоянно присваивал себе мои заслуги"), а как сильного специалиста. "Ухожу, потому что мне стало тесно в этой компании. Я благодарен коллегам и руководителю за то, чему я у них научился, но мне бы хотелось участвовать в более масштабных проектах" — такой ответ покажет, что кандидат профессионально развивается и с уважением относится к людям.

Но как быть, если поблагодарить бывшего работодателя не за что? "Начальник был алкоголиком и нецензурно ругался на подчиненных, а потом и вовсе довел компанию до задержек зарплаты", — рекрутеры регулярно слышат нечто подобное на собеседованиях.

Если на прошлой работе вас обижали, будьте умнее и не позволяйте этому осложнять ваше дальнейшее трудоустройство. Готовясь к собеседованию, постарайтесь провести границу между фактами и эмоциями. Факты в приведенном примере — это задержки зарплаты, и об этом стоит сказать на собеседовании. "Выплаты зарплаты стали нерегулярными, а у меня ипотечный кредит" — отличное объяснение, почему вы оказались на рынке труда. Довел ли компанию до такой ситуации бывший начальник? Это ваши домыслы: причины проблем могут быть разными, так что об этом лучше промолчать. То, что бывший шеф — алкоголик, будет воспринято рекрутером не как факт, а как сплетня, даже если вы лично видели его медкарту с заключением нарколога. Говорить об алкоголизме шефа на собеседовании однозначно не стоит.

Опираемся на факты​

Итак, что можно, а что нельзя говорить о бывшем работодателе? Рассказывайте только о фактах, а негативные эмоции оставьте при себе. Банкротство компании, "серая" зарплата, задержки с ее выплатами, сокращение персонала — все это факты. С их помощью очень легко объяснить, почему вы покинули предыдущее место работы.

Вместо того чтобы со слезами в голосе сказать: "Нас всех выкинули на улицу", спокойно, без лишнего драматизма сообщите: "Акционеры решили закрыть филиал компании в нашем городе".

Не стоит и давать оценки поведению работодателя ("Это какая-то полукриминальная контора с двойной бухгалтерией"), приводите только факты: "На собеседовании мне сказали, что зарплата будет полностью "белой", но оказалось, часть суммы дают в конверте".

Согласитесь, есть разница между фразами: "Начальник был очень молодым, не ценил моего опыта, и когда начались сокращения, меня сократили первой" и "Из-за кризиса компания больше не проводит масштабные мероприятия для клиентов, поэтому должность event-менеджера сокращают". В первом случае соискательница выглядит самоуверенной и непростой в общении, во втором — специалистом, лишившимся работы по объективным причинам.

О каких фактах лучше промолчать​

Однако из правила "фактам — да, эмоциям — нет" есть исключения. Даже если начальник действительно ругался как сапожник и это известно всему свету, рассказывать об этом не стоит. Не создавайте в глазах рекрутера образ неуживчивого человека, не умеющего мириться с чужими слабостями.

Будьте осторожны с теми фактами, которые способны нанести ущерб деловой репутации бывшего работодателя. "С приходом нового шефа мы стали выпускать продукцию не очень высокого качества" — услышав нечто подобное, рекрутер так или иначе проецирует эту ситуацию и на свою компанию, думая в том числе и о том, что вы скажете о компании после увольнения.

Готовясь к собеседованию и продумывая ответ на вопрос о причинах ухода с предыдущего места работы, попробуйте поставить себя на место рекрутера. Если бы вы подбирали персонал в свой проект, взяли бы соискателя, от которого исходит слишком много критики? Наверняка при прочих равных вы предпочли бы более позитивно настроенного кандидата.

Ссылка на источник: SuperJob