В последнее время большинство из нас все чаще встречается с понятиями «аутстаффинга» и «аутсорсинга». Какой же смысл кроется за модными заимствованиями с Запада? 

Аутстаффинг (англ. outstaffing — вывод персонала за штат) — привлечение компанией внештатного специалиста (фрилансера), имеющего соответствующие знания, профессиональные навыки и опыт на время выполнения определённого проекта. Под аутстаффингом понимают вывод сотрудника за штат компании-заказчика и оформление его в штат компании-провайдера (например, кадровое агентство), при этом он продолжает работать на прежнем месте и выполнять свои прежние обязанности, но обязанности работодателя по отношению к нему выполняет уже компания-провайдер. 

Аутсорсинг (англ. outsourcing — использование внешних источников) — делегирование организацией определенных функций сторонним организациям, специализирующимся на соответствующих видах деятельности. Таким образом, персонал «арендуется» у компаний, предоставляющих подобные услуги. В зависимости от ситуации, арендодателями выступают или специализирующиеся «внешние» контрагенты, или же собственные компании этого бизнеса. Подобные механики определенно имеют ряд преимуществ, чем обусловлена их нынешняя популярность. Однако, учитывая региональную специфику, достаточно сложно определить костэффективность и законность данных методов.

Недостатки
1. Отсутствие целостной законодательной базы в РФ​

В первую очередь, речь идет об отсутствии формы договора аренды персонала в ГК РФ. С 2016 года в Трудовом кодекс появилось понятие "заемный труд", под которым понимается труд работника по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем лица, не являющегося его работодателем. Данный вид труда на территории Российской Федерации запрещен. 

Однако в некоторых случаях Законодатель все-таки разрешает оказывать подобные услуги по предоставлению работников сторонним лицам. Такие отношения носят трехсторонний характер. Лицо, предоставляющее работников (исполнитель), заключает с принимающей стороной (заказчиком) договор о предоставлении персонала. При этом исполнитель подписывает с сотрудниками трудовой договор. Такие отношения регулируются новыми главой 53.1 ТК РФ (п. 4 ст. 5 Закона) и статьей 18.1 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 "О занятости населения в РФ" (п. 2 ст. 1 Закона).

2. Низкая застрахованность персонала​

Во-первых, данная работа носит нестабильный характер. Сотрудник, постоянно перебивающийся подобными заработками растрачивает свой потенциал, отказываясь от непосредственного карьерного роста в пользу свободного графика и более высокого уровня заработка. 

Вторая причина относится больше к работникам, чей труд напрямую связан с физическими нагрузками, - зачастую представители третьих организаций отчисляют небольшие суммы на страхования рисков для увеличения собственной прибыли, что приводит к минимизации страховых выплат для «арендованных» работников.

Преимущества
1. Привлечение квалифицированных специалистов

Одна из наиболее очевидных выгод в том, что организация может привлекать квалифицированных специалистов только на время решения конкретной задачи. Возьмем довольно распространенный пример, когда в небольшой фирме системного администратора вызывают лишь тогда, когда что-то из офисной техники работает неправильно. 

В зависимости от ситуации разница в оплате одной и той же работы может достигать от 30% до 90%. Причем экономия достигается как за счет отсутствия простоев, так и путем уменьшения налогооблагаемой базы, если фирма с обычной системой налогообложения арендует сотрудников в работающей на «упрощенке» компании.

2. Снижение нагрузки на бухгалтерию

Кроме того, снижается нагрузка на бухгалтерию и отдел кадров путем исключения затрат на расчет зарплаты и уменьшения кадрового делопроизводства. Для временных сотрудников не предусматривают компенсационные пакеты. Устраняются риски, выплаты компенсаций в случае сокращения штата. Отсутствуют простои по причине болезни или отпуска сотрудника (лизингодатель обязан его на это время заменить).

3. Сезонные сотрудники

Можно оперативно реагировать на сезонность бизнеса, открывать представительства или региональные филиалы, набирая в лизинг всех необходимых для этого сотрудников. Нередко наиболее эффективных сотрудников со временем берут в постоянный штат, что по сути исключает затраты на подбор высококачественного персонала.