Все мы немного нервничаем во время разговора с потенциальным работодателем. Причиной этому может быть высокая конкуренция, отсутствие информации о компании или, например, особенности текущего рынка. Вот почему к профессиональному интервью необходимо себя подготовить, изучив максимально возможное количество доступных аспектов.

Хорошее резюме и привлекательная внешность - лишь первый шаг, чтобы произвести впечатление надежного сотрудника важно контролировать то, что спускается с ваших уст. "Помолчи - за умного сойдешь", - говорит одна мудрая русская пословица.

Prof Worker определил 5 слов (словосочетаний), использование которых лучше избежать во время собеседования.

1. Деньги, зарплата, компенсация​

Труд должен оплачиваться, с этим трудно спорить, однако ставить деньги на первое место в списке приоритетов, постоянно сверля HR-специлиста этим вопросом, не стоит, поверьте. "Красная тряпка для быка", - так можно описать эту ситуацию.

Все больше и больше компаний концентрируют свое внимание на ценностях и общих задачах, духовных ориентирах. Запомните, материальная тема - последняя часть любого интервью, оставьте хорошее впечатление, а потом и о зарплатном чеке поговорите.

2. Креатив

Create с английского - создавать, creative - созидательный. Как вы понимаете, никакого акцентированного посыла слово "креатив" не несет, ибо это один из примеров абсолютно глупого и бессмысленного заимствования из другого языка.

Хотите продемонстрировать собственную важность или знание иностранных языков? Изучите лучше термины, которые отсутствуют в словарях языка родного. "Креатив" - не просто дурной тон, а часть явной профнепригодности. Видите в заголовке "Ищем креатора/копирайтера" - закрывайте браузер и идите в церковь.

3. Слова жертвы

Давайте представим следующую ситуацию: вы долго не работали, смотрели, например, за больным родственником или рынок переживал глубокий кризис.

Вы приходите на собеседование и сознательно используйте факты прошлого, чтобы набрать несколько дополнительных очков. Это может звучать грубо, но работодателю абсолютно наплевать на душераздирающие истории, он не хочет выслушивать оправдания, которые часто приправлены литрами слез.

Покажите лучше, как хорошо вы образованы, а не указывайте лишний раз на синяки, которые оставила на теле страшная жизнь.

4. Штампы

Если слово "креатив" достойно отдельного места на кладбище, то рядом с ним есть и братская могила. Там покоятся следующие слова (словосочетания): "активный", "лидерские качества", "командный", "инициативный", "многозадачный" и многие-многие другие.

5. Слова-паразиты

Тут обойдемся определением из Википедии: 

"Слова-паразиты" (также заполнители пауз) — лингвистическое явление, выраженное в употреблении лишних и бессмысленных в данном контексте слов таких как "типа", "как бы", "это самое", "короче", "на самом деле", "собственно", "ну.." и других.