Как мы уже писали ранее, деловые отношения не терпят двусмысленности, велик шанс, что вы будете неправильно поняты, а сама коммуникация не достигнет финальной черты - репутационного или же финансового результата, выгоды. Телефонные звонки и видеоконференции постепенно уползают в прошлое, а e-mail и мессенджеры наращивают массу, становясь все более востребованными, так как исключают факт персонального контакта в полном его виде.

Prof Worker проанализировал ситуацию и выяснил, после каких фраз письма часто летят в виртуальную мусорку:

"Прошу простить за то, что вас отвлекаю"​

Это пассивно-агрессивная форма. Зачем вы вообще тогда отправляете письмо, если заранее желаете оправдаться? Абсурд, не так ли? Знайте, сообщение не схватит получателя за горло и не заставит его сию секунду дать ответ, это лишь набранный текст, который может быть воспринят сегодня, завтра, через месяц. Собеседник отреагирует тогда, когда посчитает нужным, а вот приступы политкорректности оставьте для кого-нибудь другого. 

Пример получше: "Заранее благодарю за ответ".

"Как пожелаете"​

Пуская в ход подобные конструкции, коммуникатор, вероятно, не прочь продемонстрировать свое умение слушать и слышать. Однако аудитория на том конце провода регулярно декодирует это совершенно иначе, полагая, что сторона просто отказывается от ответственности за принятое решение, сбрасывая груз на их плечи. Хитрость в том, что словосочетание абсолютно безобидно, однако допускает разночтения и кривотолки. Итог вербальной бедности и нежелания исследовать контекст, не более.

Пример получше: "Мы открыты для новых идей и готовы рассмотреть каждое предложение".

"Доброго времени суток"

Для тех, кто предпочитает это приветствие в письменной речи, Prof Worker забронировал отдельный котел в аду, под самой современной и надежной горелкой, даже нацистские диктаторы, создатели фильма "Горько" и главы других кадровых агентств Санкт-Петербурга обещали подвинуться. Н-И-К-О-Г-Д-А не употребляйте это выражение, помните, современные почтовые клиенты оборудованы кнопкой "отправить в бан". Хотели бы вы проделать этот путь? Не думаем.

Пример получше: "Здравствуйте".

"Надеюсь, это понравится вам больше"

Залог плодотворной коммуникации - фидбек и рефлексия. Как известно, в споре рождается истина (прим.: не всегда). Эксплуатируя этот посыл, вы косвенно подтверждаете, что диалог завершен, продолжать его нет никакого резона. Все довольны - все свободны. Закрывая дверь, вы отказываетесь воспринимать критику, уходите в подполье с мыслью о том, что ваша точка зрения - единственно верная, ведь ее никто не может опровергнуть, оспорить, вопрос же закрыт.

Пример получше: "Хотелось бы услышать ваше мнение. Понравилось ли вам?"